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Dai Balcani con gusto

La cucina balcanica non è solo ćevapčići e kofta. Scoprine le meraviglie con queste 9 ricette a tutto sapore.

Ricondurre la cucina balcanica a un unico comune denominatore è impossibile, non solo perché ogni paese vanta le proprie specialità, ma anche perché nel tempo, per ragioni storiche e geografiche, è stata positivamente contaminata da altre tradizioni culinarie. La cucina croata, per esempio, ha subito l'influsso gastronomico dell'Austria, dell'Italia e dell'area adriatica. In Bosnia-Erzegovina e in Albania, invece, molti piatti profumano di Turchia e Vicino Oriente, mentre in Serbia l'influenza orientale si fa più marcata man mano che si procede verso est.

Ciononostante c'è una caratteristica comune a tutta la cucina balcanica: la forte presenza della carne, soprattutto sotto forma di stufato o comunque di piatto unico cotto a lungo. La maggior parte delle ricette richiedono poco pentolame ma in compenso una buona dose di tempo e pazienza: più a lungo il piatto di turno rimane a sobbollire, tanto più grande il piacere nel sedersi a tavola. Lanciati alla scoperta di questa cucina intensa e saporita, le papille gustative te ne saranno grate! Il nostro consiglio: con una playlist di musica balcanica come sottofondo l'atmosfera sarà completa e il viaggio gastronomico ancora più travolgente (e non temano i vegetariani: ce n'è anche per loro!)

Zuppa di pesce croata Preferiti Elimina dai miei preferiti
Börek con spinaci e feta Preferiti Elimina dai miei preferiti
Peperoni al forno su letto di quark Preferiti Elimina dai miei preferiti
Spiedini d'agnello con ajvar Preferiti Elimina dai miei preferiti

Caviale di verdura: l'ajvar è una salsa a base di peperoni – più raramente di melanzane – che imperversa in tutti i Balcani. Si gusta fredda, in accompagnamento ai piatti di carne oppure spalmata sul pane.

Spezzatino di pollo con crauti Preferiti Elimina dai miei preferiti
Cevapcici con yogurt alle erbe Preferiti Elimina dai miei preferiti
Spiedini di carne e peperoni grigliati Preferiti Elimina dai miei preferiti
Sarma Preferiti Elimina dai miei preferiti
Baklava Preferiti Elimina dai miei preferiti

Invito a una cena balcanica? Ecco cosa ti aspetta

Serbia, Macedonia del nord, Bosnia o Albania che sia, il rituale è sempre lo stesso: l'accoglienza è calorosa, spesso accompagnata da un grappino di benvenuto, e il padrone di casa chiede a più riprese se l'ospite si sente a suo agio e se tutto va bene. Per prima cosa viene servito, di norma, un piatto dolce accompagnato da una bevanda altrettanto dolce. Seguono caffè, e nei giorni di festa, baklava. Solo dopo inizia la cena vera e propria, che prevede un'infilata di piatti uno più ricco dell'altro. Da ultimo, come se non bastasse, arrivano in tavola tè alla turca con frutta secca, olive nere e feta e, dulcis in fundo, un cesto di frutta assortita.

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