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Dai Balcani con gusto

La cucina balcanica non è solo ćevapčići e kofta. Scoprine le meraviglie con queste 9 ricette a tutto sapore.

Ricondurre la cucina balcanica a un unico comune denominatore è impossibile, non solo perché ogni paese vanta le proprie specialità, ma anche perché nel tempo, per ragioni storiche e geografiche, è stata positivamente contaminata da altre tradizioni culinarie. La cucina croata, per esempio, ha subito l'influsso gastronomico dell'Austria, dell'Italia e dell'area adriatica. In Bosnia-Erzegovina e in Albania, invece, molti piatti profumano di Turchia e Vicino Oriente, mentre in Serbia l'influenza orientale si fa più marcata man mano che si procede verso est.

Ciononostante c'è una caratteristica comune a tutta la cucina balcanica: la forte presenza della carne, soprattutto sotto forma di stufato o comunque di piatto unico cotto a lungo. La maggior parte delle ricette richiedono poco pentolame ma in compenso una buona dose di tempo e pazienza: più a lungo il piatto di turno rimane a sobbollire, tanto più grande il piacere nel sedersi a tavola. Lanciati alla scoperta di questa cucina intensa e saporita, le papille gustative te ne saranno grate! Il nostro consiglio: con una playlist di musica balcanica come sottofondo l'atmosfera sarà completa e il viaggio gastronomico ancora più travolgente (e non temano i vegetariani: ce n'è anche per loro!)

Zuppa di pesce croata
Börek con spinaci e feta
Peperoni al forno su letto di quark
Spiedini d'agnello con ajvar

Caviale di verdura: l'ajvar è una salsa a base di peperoni – più raramente di melanzane – che imperversa in tutti i Balcani. Si gusta fredda, in accompagnamento ai piatti di carne oppure spalmata sul pane.

Spezzatino di pollo con crauti
Cevapcici con yogurt alle erbe
Spiedini di carne e peperoni grigliati
Sarma
Baklava

Invito a una cena balcanica? Ecco cosa ti aspetta

Serbia, Macedonia del nord, Bosnia o Albania che sia, il rituale è sempre lo stesso: l'accoglienza è calorosa, spesso accompagnata da un grappino di benvenuto, e il padrone di casa chiede a più riprese se l'ospite si sente a suo agio e se tutto va bene. Per prima cosa viene servito, di norma, un piatto dolce accompagnato da una bevanda altrettanto dolce. Seguono caffè, e nei giorni di festa, baklava. Solo dopo inizia la cena vera e propria, che prevede un'infilata di piatti uno più ricco dell'altro. Da ultimo, come se non bastasse, arrivano in tavola tè alla turca con frutta secca, olive nere e feta e, dulcis in fundo, un cesto di frutta assortita.

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