Ricondurre la cucina balcanica a un unico comune denominatore è impossibile, non solo perché ogni paese vanta le proprie specialità, ma anche perché nel tempo, per ragioni storiche e geografiche, è stata positivamente contaminata da altre tradizioni culinarie. La cucina croata, per esempio, ha subito l'influsso gastronomico dell'Austria, dell'Italia e dell'area adriatica. In Bosnia-Erzegovina e in Albania, invece, molti piatti profumano di Turchia e Vicino Oriente, mentre in Serbia l'influenza orientale si fa più marcata man mano che si procede verso est.
Ciononostante c'è una caratteristica comune a tutta la cucina balcanica: la forte presenza della carne, soprattutto sotto forma di stufato o comunque di piatto unico cotto a lungo. La maggior parte delle ricette richiedono poco pentolame ma in compenso una buona dose di tempo e pazienza: più a lungo il piatto di turno rimane a sobbollire, tanto più grande il piacere nel sedersi a tavola. Lanciati alla scoperta di questa cucina intensa e saporita, le papille gustative te ne saranno grate! Il nostro consiglio: con una playlist di musica balcanica come sottofondo l'atmosfera sarà completa e il viaggio gastronomico ancora più travolgente (e non temano i vegetariani: ce n'è anche per loro!)
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