Difficile de résumer sous un terme générique la «cuisine des Balkans» tant cette gastronomie est variée et fusionne à merveille les influences de nombreux pays. La cuisine croate s'imprègne par exemple des traditions culinaires de l'Autriche, de l'Italie et de la côte Adriatique. En revanche, en Bosnie-Herzégovine ou en Albanie, on consomme beaucoup de plats d'inspiration turque ou moyen-orientale. Quant à la Serbie, plus on se rapproche de l'est, plus l'Orient se fait sentir dans l'assiette.
Malgré tout, les spécialités des Balkans présentent des similitudes: de nombreux plats sont riches en viande et mijotés en potée, ce qui les rend d'heure en heure plus savoureux. La confection de ces mets nécessite donc peu d'ustensiles, mais beaucoup de temps. On préfère laisser mijoter les plats pendant des heures, ce qui permet de les apprécier d'autant plus le moment venu. Il faut oser s'essayer à la cuisine des Balkans: le plaisir des saveurs surprenantes et épicées en vaut largement la peine! Notre conseil: lancez une playlist de musique des Balkans sur Spotify pour vous mettre dans l'ambiance locale en cuisinant.
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