Auf einen Nenner bringen lässt sich die Balkanküche kaum, denn sie ist äusserst vielseitig und fusioniert auf immer wieder andere Weise die Einflüsse aus vielen Ländern. Die kroatische Küche ist zum Beispiel stark beeinflusst von Österreich, Italien und den Regionen der adriatischen Küste. Dagegen isst man in Bosnien-Herzegowina oder Albanien viele Gerichte mit türkisch oder nahöstlich anmutenden Aromen. Und in Serbien gilt: je östlicher, desto stärker der orientalische Einfluss.
Und doch lassen sich bei Gerichten aus dem Balkan einige Gemeinsamkeiten feststellen: Viele sind fleischlastig, oft werden sie im Eintopf von Stunde zu Stunde besser. Die Rezepte erfordern meist wenig Töpfe, aber viel Zeit. Man lässt Gerichte gerne lange vor sich hinköcheln und zelebriert das Essen dann umso mehr. Wagst du dich an die Balkan-Küche, wirst du mit würzigen, überraschenden Geschmackserlebnissen reichlich belohnt. Unser Tipp: auf Spotify dazu eine Balkan-Playlist auswählen und sich ganz der kulinarischen Reise hingeben.
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