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    Baklava

    Baklava

    Süss, süsser, am süssesten: Baklava aus Filoteig, Pistazien, Honig, Zucker und Butter schmecken nach Orient; fein zu Kaffee und Tee, auch auf einem Buffet.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Form à 18 × 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g geschälte ungesalzene Pistazien, aus dem Delikatessgeschäft
    250 g Honig, z. B. Akazienhonig
    2 dl Wasser
    100 g Zucker
    2 EL Butter
    15 Blätter Filoteig, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Fett
    5 G
    32,1 %
    Eiweiss
    3 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    57,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Pistazien im Cutter grob hacken. Etwas für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Pistazien und Honig mischen. Wasser und Zucker aufkochen. Auf die Hälfte einkochen lassen und beiseitestellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter schmelzen. 1/3 der Filoteigblätter in der Breite so falten, dass sie in die Form passen. Blätter nacheinander in die Form legen und mit etwas Butter bepinseln. Die Hälfte der Pistazien-Honig-Mischung vorsichtig darauf verteilen. Diesen Vorgang mit einer neuen Lage wiederholen. Mit Teigblättern abschliessen und diese gut andrücken. Baklava mit einem Messer in der Form längs in 2 cm breite Streifen, dann in 2 cm breite Würfel schneiden. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Baklava abkühlen lassen. Sirup darübergiessen und mit beiseitegestellten Pistazien bestreuen. Ca. 20 Minuten kühl stellen. Zum Anrichten Baklava-Würfel mit einem Löffel aus der Form heben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 20 Min.

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