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Baklava

Baklava

1 h 10 min

À base de pâte yufka, de pistaches, de miel, de sucre et de beurre fondant, les baklavas, c’est toute la douceur de l’Orient qui s’exprime en bouche.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 28 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule de 18 × 26 cm

  • 200 gde pistaches hachées
  • 250 gde miel, p. ex. d'acacia
  • 2 dld’eau
  • 100 gde sucre
  • 2 csde beurre
  • 15 feuillesde pâte yufka ou à strudel
Kilocalories
160 kcal
650 kj
Protéines
3 g
7,5 %
Lipides
5 g
28 %
Glucides
26 g
64,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 20 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Réserver un peu de pistaches pour la finition, mélanger le reste avec le miel. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, puis faire réduire de moitié jusqu’à obtention d’un sirop. Réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre. Plier les feuilles de pâte yufka aux dimensions du moule. En disposer un tiers dans le moule, badigeonner d’un peu de beurre fondu puis recouvrir délicatement avec la moitié du mélange pistaches-miel. Répéter l'opération, terminer par une couche de pâte et bien appuyer. À l’aide d’un couteau, former des carrés en coupant des bandes d'env. 2 cm dans la longueur puis dans la largeur. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Laisser refroidir le baklava. L’arroser du sirop de sucre et le parsemer des pistaches réservées. Réserver env. 20 min au réfrigérateur. Pour servir, prélever les carrés de baklava à l’aide d’une cuillère.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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