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    Baklava

    Baklava

    Les baklavas, à base de pâte filo, de pistaches, de miel, de sucre et de beurre, évoquent l'Orient. Ils accompagnent café et thé ou ornent les buffets.

    Donne
    pièces
    pour 1 moule de 18 × 26 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200   g de pistaches non salées, décortiquées ,  en vente dans les épiceries fines
    250   g de miel , p. ex.   d´acacia
    2   dl d’eau
    100   g de sucre
    2   cs de beurre
    15   feuilles de pâte filo ,  en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    5 G
    32,1 %
    Protéines
    3 G
    8,6 %
    Glucides
    20 G
    57,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Broyer grossièrement les pistaches dans un robot ménager. En réserver un peu pour la finition, mélanger le reste avec le miel. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, puis faire réduire de moitié jusqu’à obtention d’un sirop. Réserver.

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre. Plier les feuilles de pâte filo aux dimensions du moule, puis en déposer un tiers dans le moule, une à une. Badigeonner chaque couche d’un peu de beurre fondu. Recouvrir délicatement avec la moitié du mélange pistaches-miel. Procéder de même avec le reste des ingrédients; terminer par une couche de pâte, en appuyant bien. A l’aide d’un couteau, trancher la préparation à intervalles de 2 cm, dans la longueur puis en travers, de manière à obtenir des carrés. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Laisser refroidir le baklava. L’arroser de sirop et le parsemer des pistaches réservées. Réserver au frais durant env. 20 min. Pour servir, prélever les carrés de baklava à l’aide d’une cuillère.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + réfrigération env. 20 min

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