Baklava

Baklava

1 h 10 min

Les baklavas, à base de pâte filo, de pistaches, de miel, de sucre et de beurre, évoquent l'Orient. Ils accompagnent café et thé ou ornent les buffets.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

28
  • 28
  • 56

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule de 18 × 26 cm

pour 2 moules de 18 × 26 cm

  • 200 gde pistaches non salées, décortiquées, en vente dans les épiceries fines
  • 250 gde miel, p. ex. d´acacia
  • 2 dld’eau
  • 100 gde sucre
  • 2 csde beurre
  • 15 feuillesde pâte filo, en vente dans les épiceries fines
  • 400 gde pistaches non salées, décortiquées, en vente dans les épiceries fines
  • 500 gde miel, p. ex. d´acacia
  • 4 dld’eau
  • 200 gde sucre
  • 4 csde beurre
  • 30 feuillesde pâte filo, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
140 kcal
550 kj
Protéines
3 g
8,8 %
Lipides
5 g
32,8 %
Glucides
20 g
58,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 20 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Broyer grossièrement les pistaches dans un robot ménager. En réserver un peu pour la finition, mélanger le reste avec le miel. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, puis faire réduire de moitié jusqu’à obtention d’un sirop. Réserver.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre. Plier les feuilles de pâte filo aux dimensions du moule, puis en déposer un tiers dans le moule, une à une. Badigeonner chaque couche d’un peu de beurre fondu. Recouvrir délicatement avec la moitié du mélange pistaches-miel. Procéder de même avec le reste des ingrédients; terminer par une couche de pâte, en appuyant bien. A l’aide d’un couteau, trancher la préparation à intervalles de 2 cm, dans la longueur puis en travers, de manière à obtenir des carrés. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Laisser refroidir le baklava. L’arroser de sirop et le parsemer des pistaches réservées. Réserver au frais durant env. 20 min. Pour servir, prélever les carrés de baklava à l’aide d’une cuillère.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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