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    Pain d’épice sucré aux marrons

    Pain d’épice sucré aux marrons

    Délicieusement parfumé et aromatisé avec du cacao, ce pain fait excellente figure sur la table du brunch. Mais on peut aussi le savourer comme cela, sans rien, juste nature.

    Pour  2  pains   à   15  
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre pour le moule
    400   g de miel
    300   g de sucre brut
    4   dl de lait
    150   g de beurre
    450   g de farine blanche
    300   g de farine de marrons ou de châtaignes ,  en vente dans les épiceries fines
    2   cc de bicarbonate de soude, env. 14 g
    2   pincées de sel
    2   cs d’épices pour pain d'épice
    2   cs de cacao en poudre, env. 20 g
    1   citron
    Glaçage
    1   cs de miel
    1   cs d’eau chaude
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    5 G
    19,6 %
    Protéines
    3 G
    5,2 %
    Glucides
    41 G
    71,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Chemiser le moule à charnière de papier sulfurisé. Badigeonner les bords de beurre. Chauffer le miel, le sucre, le lait et le beurre à feu moyen.

    Préchauffer le four à 175 °C. Mélanger les deux types de farine, le bicarbonate de soude, le sel, les épices et le cacao dans une jatte. Râper le zeste du citron par-dessus. Ajouter le lait sucré et mélanger brièvement en une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et lisser. Glisser dans la partie inférieure du four et cuire env. 50 min.

    Pour le glaçage, mélanger le miel et l’eau. Badigeonner le pain d’épice d’eau au miel et laisser refroidir. Couper le pain en deux puis en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les pains d’épice se conserve 1-2 semaines dans un endroit frais et sec. Dans l’idéal dans une boîte à biscuits ou dans un bocal en verre pas trop hermétique.
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