Pain d’épice sucré aux marrons

Pain d’épice sucré aux marrons

1 h 20 min

Délicieusement parfumé et aromatisé avec du cacao, ce pain fait excellente figure sur la table du brunch. Mais on peut aussi le savourer comme cela, sans rien, juste nature.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 2 pains de 15 morceaux

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

  • beurre pour le moule
  • 400 gde miel
  • 300 gde sucre brut
  • 4 dlde lait
  • 150 gde beurre
  • 450 gde farine blanche
  • 300 gde farine de marrons ou de châtaignes, en vente dans les épiceries fines
  • 2 ccde bicarbonate de soude, env. 14 g
  • 2 pincéesde sel
  • 2 csd’épices pour pain d'épice
  • 2 csde cacao en poudre, env. 20 g
  • 1citron
  • Glaçage

  • 1 csde miel
  • 1 csd’eau chaude
Kilocalories
3 430 kcal
14 450 kj
Protéines
47 g
5,5 %
Lipides
81 g
21,5 %
Glucides
618 g
72,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le moule à charnière de papier sulfurisé. Badigeonner les bords de beurre. Chauffer le miel, le sucre, le lait et le beurre à feu moyen.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 175 °C. Mélanger les deux types de farine, le bicarbonate de soude, le sel, les épices et le cacao dans une jatte. Râper le zeste du citron par-dessus. Ajouter le lait sucré et mélanger brièvement en une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et lisser. Glisser dans la partie inférieure du four et cuire env. 50 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le glaçage, mélanger le miel et l’eau. Badigeonner le pain d’épice d’eau au miel et laisser refroidir. Couper le pain en deux puis en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur au moment de servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les pains d’épice se conserve 1-2 semaines dans un endroit frais et sec. Dans l’idéal dans une boîte à biscuits ou dans un bocal en verre pas trop hermétique.

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