Pain d’épice sucré aux marrons

Pain d’épice sucré aux marrons

1 h 20 min

Ce pain parfumé et enrichi de cacao fait excellente figure sur la table du brunch. Mais il se grignote aussi juste comme ça, par simple gourmandise.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 2 pains de 15 morceaux

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

  • beurre pour le moule
  • 400 gde miel
  • 300 gde sucre brut
  • 4 dlde lait
  • 150 gde beurre
  • 450 gde farine blanche
  • 300 gde farine de marrons ou de châtaignes, en vente au supermarché Alnatura
  • 2 ccde bicarbonate de soude, env. 14 g
  • 2 pincéesde sel
  • 2 csd’épices pour pain d'épice
  • 2 csde cacao en poudre, env. 20 g
  • 1citron
  • Glaçage

  • 1 csde miel
  • 1 csd’eau chaude
Kilocalories
3 430 kcal
14 450 kj
Protéines
47 g
5,5 %
Lipides
81 g
21,5 %
Glucides
618 g
72,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les bords. Chauffer le miel, le sucre, le lait et le beurre à feu moyen.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 175 °C. Mélanger les deux farines, le bicarbonate de soude, le sel, les épices et le cacao. Râper le zeste du citron par-dessus. Ajouter le lait sucré et mélanger brièvement en une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Glisser dans la partie inférieure du four et cuire env. 50 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le glaçage, mélanger le miel et l’eau. En badigeonner le pain d’épice et laisser refroidir. Couper le pain en deux puis en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur au moment de servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ce pain d’épice se conserve 1-2 semaines au frais et au sec. Le tenir de préférence dans une boîte à biscuits ou dans un récipient en verre pas trop hermétique.

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