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    Pan dolce speziato alle castagne

    Pan dolce speziato alle castagne

    Questo pane deliziosamente profumato e aromatizzato con del cacao, fa una gran bella figura sulla tavola di un brunch. Da solo o in compagnia.

    Per  2  pani   da   15  
    per 1 teglia apribile quadrata di 23 × 23 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      burro per la teglia
    400 g di miele
    300 g di zucchero greggio
    4 dl di latte
    150 g di burro
    450 g di farina bianca
    300 g di farina di castagne, nei negozi di specialità
    2 cucchiaini di bicarbonato, ca. 14 g
    2 prese di sale
    2 cucchiai di spezie per panpepato
    2 cucchiai di cacao, ca. 20 g
    limone
    Glassa
    1 cucchiaio di miele
    1 cucchiaio d’acqua calda
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    5 G
    19,6 %
    Proteine
    3 G
    5,2 %
    Carboidrati
    41 G
    71,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Foderate la teglia con carta da forno. Imburrate i bordi. Scaldate a fuoco medio il miele con lo zucchero, il latte e il burro.

    Scaldate il forno a 175 °C. In una scodella mescolate i due tipi di farina con il bicarbonato, il sale, le spezie e il cacao. Unite la scorza di limone grattugiata finemente. Incorporate il latte col miele e mescolate brevemente fino a ottenere una massa omogenea. Versate la massa nella teglia e livellatela. Cuocete nella parte bassa del forno per ca. 50 minuti.

    Per la glassa, mescolate il miele con l’acqua. Spennellate il pan dolce con l’acqua al miele e lasciate raffreddare. Tagliate il pan dolce a metà e prima di servirlo affettatelo a pezzi di ca. 1,5 cm di spessore.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    I pan dolci speziati si conservano 1-2 settimane in un luogo asciutto e fresco, per esempio in una scatola di biscotti.
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