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    Sablés au safran et aux amandes

    Sablés au safran et aux amandes

    Ces cookies se savourent à merveille à l'heure du thé ou du café. Fins et délicats, ils sont parfumés au miel et au safran.

    Donne env.  40  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 pincées de brins de safran
    2 cs d’eau
    250 g de beurre, mou
    150 g de sucre brut
    2 pincées de sel
    25 g de miel de nectar cristallisé
    300 g de farine mi-blanche
    80 g d’amandes allumettes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    6 G
    54 %
    Protéines
    1 G
    4 %
    Glucides
    10 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Ajouter l’eau et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer l’eau safranée. La verser dans une jatte avec le beurre et le sucre puis, à l’aide d’un fouet électrique, travailler le tout en mousse. Ajouter le sel, le miel et la farine et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Incorporer les amandes et pétrir délicatement. Former un rouleau d’env. 3,5 cm de Ø, l’emballer dans du film alimentaire et le faire durcir au moins 1 h au réfrigérateur ou 30 min au congélateur.

    Préchauffer le four à 200 °C. Déballer le rouleau de pâte et le couper en rondelles d’env. 8 mm. Disposer les sablés sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Cuire 6-8 min au milieu du four, jusqu’à légère coloration. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Placer dans une boîte hermétique, les sablés se conservent env. 2 semaines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 30 min

    + réfrigération au moins 1 h

    + cuisson au four 6 - 8 min

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