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    Safransablés mit Mandeln

    Safransablés mit Mandeln

    Gebäck für die gediegene Kaffée- oder Teerunde. Der Cookie-Klassiker wird mit dem Königsgewürz und Honig veredelt.

    Ergibt ca.  40  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Prisen Safranfäden
    2 EL Wasser
    250 g Butter, weich
    150 g Rohzucker
    2 Prisen Salz
    25 g kristalliner Honig
    300 g Halbweissmehl
    80 g Mandelstäbchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    100 KCAL
    450 KJ
    Fett
    6 G
    54 %
    Eiweiss
    1 G
    4 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Safran in einem Mörser leicht zerquetschen. Wasser dazugeben, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Absieben, Safranwasser auffangen. Mit Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Salz, Honig und Mehl beigeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Mandeln vorsichtig hineinkneten. Teig zu einer Rolle à ca. 3,5 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder 30 Minuten im Tiefkühler fest werden lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teigrolle aus der Folie nehmen und in Scheiben à ca. 8 mm schneiden. Sablés mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte 6–8 Minuten backen, sodass sie etwas Farbe annehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Sablés sind in einer gut verschlossenen Dose ca. 2 Wochen haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 1 Std.

    + backen 6 - 8 Min.

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