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Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel

Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel

Gesamt: 1 Std. • Aktiv: ca. 1 Stunde
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 1 g, Fett 2 g, Kohlenhydrate 6 g, 50 kcal
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Hübsches Mitbringsel oder für Gäste zum Kaffee: Blätterteiggebäck mit Caramel aus Rohzucker und getrockneten Lavendelblüten in dreierlei Formen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück

  • 500 g Blätterteige (Block), kalt
  • ca. 150 g grober Rohzucker
  • ca. 1 TL getrocknete Lavendelblüten , aus dem Reformhaus

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunde
  1. Weiter gehts

    Blätterteig beidseitig mit reichlich Zucker bestreuen und ca. 2 mm dick zu einem Rechteck von 36 x 40 cm auswallen. Während des Auswallens immer wieder mit neuem Zucker gleichmässig bestreuen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Schnecken: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Von der schmalen Seite her aufrollen, in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Plissé: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Rechtecke mehrmals übereinander falten, dabei gegen oben schmaler werden. Gut andrücken. In 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Palmiers: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen quer bei zwei Drittel Länge teilen. Längere Rechtecke (24 x 8 cm) von der schmalen Seiten her zweimal zur Mitte falten. Mit den kleinen Rechtecken (12 x 8 cm) gleich verfahren. Je ein kleines auf ein grösseres legen, zusammenklappen und gut andrücken. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Die geformten Blätterteigstückchen im Rohzucker wenden. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen, sodass sie auf den Schnittflächen liegen. Schnecken und Palmiers: in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Mit einem Spachtel wenden (Achtung, heisser Caramel!), mit Lavendel bestreuen und ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen. Plissés: nach 7–8 Minuten wenden, mit Lavendel bestreuen und 2-3 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/blaetterteig-gebaeck-mit-lavendelcaramel
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Tipp

Luftdicht verschlossen und trocken gelagert ist das Blätterteig-Gebäck ca. 2 Wochen haltbar.

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