Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel

Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel

1 Std.

Hübsches Mitbringsel oder für Gäste zum Kaffee: Blätterteiggebäck mit Caramel aus Rohzucker und getrockneten Lavendelblüten in dreierlei Formen.

  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gBlätterteige (Block), kalt
  • ca. 150 ggrober Rohzucker
  • ca. 1 TLgetrocknete Lavendelblüten, aus dem Reformhaus
Kilokalorien
50 kcal
200 kj
Eiweiss
1 g
6,8 %
Fett
3 g
45,8 %
Kohlenhydrate
7 g
47,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunde
  1. Weiter gehts

    Blätterteig beidseitig mit reichlich Zucker bestreuen und ca. 2 mm dick zu einem Rechteck von 36 x 40 cm auswallen. Während des Auswallens immer wieder mit neuem Zucker gleichmässig bestreuen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Schnecken: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Von der schmalen Seite her aufrollen, in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Plissé: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Rechtecke mehrmals übereinander falten, dabei gegen oben schmaler werden. Gut andrücken. In 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Palmiers: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen quer bei zwei Drittel Länge teilen. Längere Rechtecke (24 x 8 cm) von der schmalen Seiten her zweimal zur Mitte falten. Mit den kleinen Rechtecken (12 x 8 cm) gleich verfahren. Je ein kleines auf ein grösseres legen, zusammenklappen und gut andrücken. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Die geformten Blätterteigstückchen im Rohzucker wenden. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen, sodass sie auf den Schnittflächen liegen. Schnecken und Palmiers: in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Mit einem Spachtel wenden (Achtung, heisser Caramel!), mit Lavendel bestreuen und ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen. Plissés: nach 7–8 Minuten wenden, mit Lavendel bestreuen und 2-3 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Luftdicht verschlossen und trocken gelagert ist das Blätterteig-Gebäck ca. 2 Wochen haltbar.

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