Blätterteig-Gebäck mit Lavendelcaramel
Hübsches Mitbringsel oder für Gäste zum Kaffee: Blätterteiggebäck mit Caramel aus Rohzucker und getrockneten Lavendelblüten in dreierlei Formen.
- Laktosefrei
- Vegan
- 1 Std.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück
- 500 gBlätterteige (Block), kalt
- ca. 150 ggrober Rohzucker
- ca. 1 TLgetrocknete Lavendelblüten, aus dem Reformhaus
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 50 kcal
- 200 kj
- Eiweiss
- 1 g
- 6,8 %
- Fett
- 3 g
- 45,8 %
- Kohlenhydrate
- 7 g
- 47,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 1 Stunde
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Blätterteig beidseitig mit reichlich Zucker bestreuen und ca. 2 mm dick zu einem Rechteck von 36 x 40 cm auswallen. Während des Auswallens immer wieder mit neuem Zucker gleichmässig bestreuen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schnecken: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Von der schmalen Seite her aufrollen, in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Plissé: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen halbieren. Rechtecke mehrmals übereinander falten, dabei gegen oben schmaler werden. Gut andrücken. In 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Palmiers: Blätterteig-Rechteck quer in fünf Streifen von ca. 36 x 8 cm schneiden. Streifen quer bei zwei Drittel Länge teilen. Längere Rechtecke (24 x 8 cm) von der schmalen Seiten her zweimal zur Mitte falten. Mit den kleinen Rechtecken (12 x 8 cm) gleich verfahren. Je ein kleines auf ein grösseres legen, zusammenklappen und gut andrücken. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bis zum Backen kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C mit Umluft vorheizen. Die geformten Blätterteigstückchen im Rohzucker wenden. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen, sodass sie auf den Schnittflächen liegen. Schnecken und Palmiers: in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Mit einem Spachtel wenden (Achtung, heisser Caramel!), mit Lavendel bestreuen und ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen. Plissés: nach 7–8 Minuten wenden, mit Lavendel bestreuen und 2-3 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.