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Börek mit Spinat und Feta

Gesamt: 2 Std. 5 Min. • Aktiv:  40-45 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 17 g, Fett 17 g, Kohlenhydrate 49 g, 430 kcal
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Der würzige Gemüse-Käse-Strudel ist ein türkischer Klassiker. Statt mit Yufka-Teig kann Börek auch mit fertigem Strudel- oder Filoteig gemacht werden.

Zutaten

HauptgerichtErgibt 8 Stück

für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Feta
  • 1 EL Ö , z. B. Sonnenblumenöl
  • 500 g Spinat
  • ½ EL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Bepinseln
  • 3 EL Joghurt nature
  • 4 EL Sesamsamen, z. B, schwarzer Sesam
  • Yufka-Teig

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl lauwarmes Wasser
  • 1,5 dl Milch
  • 2 EL Öl , z. B. Sonnenblumenöl

So gehts

Zubereitung:
40-45 Minuten
ruhen lassen:
ca. 30 Minuten
backen:
40-50 Minuten
Gesamt:
2 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig alle Zutaten bis und mit Öl in einer Schüssel mischen. Mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen Zwiebel und Knoblauch grob hacken, Feta in kleine Würfel schneiden. Bratpfanne mit Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Spinat portionsweise zu den Zwiebeln geben. Zugedeckt dämpfen, bis er zusammenfällt. Auskühlen. Spinatmasse gut ausdrücken und mit Feta vermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Eine glatte Arbeitsfläche und das Wallholz mit Öl bepinseln. Teig hauchdünn zu einem Rechteck auswallen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch die Handflächen sieht. Füllung darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen. Teig satt einrollen. Zu einer Schnecke eindrehen und in die Mitte der Form legen. Mit Joghurt bepinseln und mit Sesam bestreuen. 40–50 Minuten in der Ofenmitte backen. 8 Stücke schneiden und heiss servieren.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/boerek-mit-spinat-und-feta
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Tipps

1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Die Spinatmasse sollte trocken sein, damit das Börek richtig knusprig wird. Kann auch mit fertigem Strudel- oder Filoteig zubereitet werden. Restliches Joghurt mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer verrühren und dazu servieren. Bei einer kleinen Arbeitsfläche, Teig in 2 Portionen verarbeiten und füllen. Im Blech zu einer grossen Schnecke zusammenfügen.

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