Börek aux épinards avec feta

Börek aux épinards avec feta

2 h 5 min

Ce strudel turc est délicieusement farci d’épinards et de fromage. Côté pâte, on a opté pour une yufka, mais une pâte filo du commerce fait aussi l'affaire.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Donne

8
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 0,75 moule de 27 cm de Ø

pour 1 moule de 27 cm de Ø

pour 1,25 moule de 27 cm de Ø

pour 1,5 moule de 27 cm de Ø

  • ¾ degros oignon
  • gousse d'ail
  • 225 gde feta
  • ¾ de  csd'huile, p. ex. de tournesol
  • 375 gd’épinards
  • 0,375 csde cumin
  • sel
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • 2¼ de  csde yogourt nature
  • 3 csde graines de sésame, p. ex. noires, en vente dans les épiceries asiatiques
  • Pâte yufka

  • 375 gde farine
  • 0,375 ccde sucre
  • 0,375 ccde levure sèche
  • ¾ de  ccde sel
  • 1,125 dld'eau tiède
  • 1,125 dlde lait
  • 1½ csd'huile, p. ex. de tournesol
  • 1gros oignon
  • 2gousses d'ail
  • 300 gde feta
  • 1 csd'huile, p. ex. de tournesol
  • 500 gd’épinards
  • ½ csde cumin
  • sel
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • 3 csde yogourt nature
  • 4 csde graines de sésame, p. ex. noires, en vente dans les épiceries asiatiques
  • Pâte yufka

  • 500 gde farine
  • ½ ccde sucre
  • ½ ccde levure sèche
  • 1 ccde sel
  • 1,5 dld'eau tiède
  • 1,5 dlde lait
  • 2 csd'huile, p. ex. de tournesol
  • 1¼ degros oignon
  • gousses d'ail
  • 375 gde feta
  • 1¼ de  csd'huile, p. ex. de tournesol
  • 625 gd’épinards
  • 0,625 csde cumin
  • sel
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • 3¾ de  csde yogourt nature
  • 5 csde graines de sésame, p. ex. noires, en vente dans les épiceries asiatiques
  • Pâte yufka

  • 625 gde farine
  • 0,625 ccde sucre
  • 0,625 ccde levure sèche
  • 1¼ de  ccde sel
  • 1,875 dld'eau tiède
  • 1,875 dlde lait
  • 2½ csd'huile, p. ex. de tournesol
  • gros oignon
  • 3gousses d'ail
  • 450 gde feta
  • 1½ csd'huile, p. ex. de tournesol
  • 750 gd’épinards
  • ¾ de  csde cumin
  • sel
  • poivre
  • huile pour badigeonner
  • 4½ csde yogourt nature
  • 6 csde graines de sésame, p. ex. noires, en vente dans les épiceries asiatiques
  • Pâte yufka

  • 750 gde farine
  • ¾ de  ccde sucre
  • ¾ de  ccde levure sèche
  • 1½ ccde sel
  • 2,25 dld'eau tiède
  • 2,25 dlde lait
  • 3 csd'huile, p. ex. de tournesol
Kilocalories
450 kcal
1 900 kj
Protéines
19 g
17,8 %
Lipides
16 g
33,6 %
Glucides
52 g
48,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
40-45 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
40-50 minutes
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients puis, à l'aide d'un robot ménager, pétrir env. 10 min à vitesse maximale jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever env. 30 min dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Couper la feta en petits dés. Chauffer l'huile dans une poêle et faire suer l'ail et l'oignon env. 5 min à feu moyen. Ajouter les épinards par portions, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils tombent. Laisser refroidir. Bien presser la masse pour éliminer le liquide puis la mélanger à la feta. Relever avec le cumin, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Huiler le rouleau à pâtisserie ainsi qu'un plan de travail lisse. Abaisser la pâte aussi finement que possible en un rectangle (on doit pouvoir apercevoir la paume des mains au travers). Y répartir la farce en laissant un bord d'env. 1 cm libre. Rouler serré puis former une spirale et déposer au centre du moule. Badigeonner avec le yogourt, parsemer de sésame et faire cuire 40-50 min au milieu du four. Diviser en 8 parts et servir chaud.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour que le börek devienne vraiment croustillant, il est primordial que les épinards aient rendu toute leur eau à l'essorage. Pas l'envie ou le temps de réaliser vous-même la yufka? Une pâte filo ou à strudel du commerce fait également très bien l'affaire. Que faire avec le reste de yogourt? Ajoutez-y du piment concassé, salez, poivrez, et présentez-le avec le börek. Si vous ne disposez que d'un petit plan de travail, divisez la pâte en deux portions, l'abaisser, la farcir puis réunir les deux en une grande spirale directement dans le moule.

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