Sarma
Serbische Spezialität. Weisskabis-Rouladen mit Reis-Hackfleisch-Füllung auf Kabisstreifen und Speck mit Rauchwurst lange garen.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1 kgWeisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
- 200 ggeräucherte Specktranchen
- 2 ELBratbutter
- 2 ELMehl
- 1Rauchwurst à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
- 1Lorbeerblatt
- 1 ELTomatenpüree
- 1 TLZucker
-
Füllung
- 80 gLangkornreis
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehen
- 1 ELBratbutter
- ½ BundPetersilie
- 700 ggemischtes Hackfleisch
- 1Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 kgWeisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
- 400 ggeräucherte Specktranchen
- 4 ELBratbutter
- 4 ELMehl
- 2Rauchwürste à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
- 2Lorbeerblätter
- 2 ELTomatenpüree
- 2 TLZucker
-
Füllung
- 160 gLangkornreis
- 2Zwiebeln
- 4Knoblauchzehen
- 2 ELBratbutter
- 1 BundPetersilie
- 1,4 kggemischtes Hackfleisch
- 2Eier
- Salz
- Pfeffer
- 3 kgWeisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
- 600 ggeräucherte Specktranchen
- 6 ELBratbutter
- 6 ELMehl
- 3Rauchwürste à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
- 3Lorbeerblätter
- 3 ELTomatenpüree
- 3 TLZucker
-
Füllung
- 240 gLangkornreis
- 3Zwiebeln
- 6Knoblauchzehen
- 3 ELBratbutter
- 1½ BundPetersilie
- 2,1 kggemischtes Hackfleisch
- 3Eier
- Salz
- Pfeffer
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 880 kcal
- 3.700 kj
- Eiweiss
- 53 g
- 25,6 %
- Fett
- 51 g
- 55,5 %
- Kohlenhydrate
- 39 g
- 18,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
- köcheln lassen:
- ca. 3 Stunden
- Gesamt:
- 4 Std. 10 Min.
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-
Weiter gehts
Für die Füllung Reis in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in Bratbutter anbraten und zum Reis geben. Auskühlen lassen. Petersilie hacken, mit Hackfleisch und Ei unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Kohlköpfe in reichlich heissem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Herausnehmen, abschrecken. Vorsichtig die Blätter abtrennen. Von den Blättern das Strunkstück herausschneiden, sehr grosse Blätter halbieren. Auf jedes Blatt ca. 1½ EL Füllung geben. Blatt auf einer Seite einschlagen, von unten nach oben aufrollen und loses Blattteil auf der gegenüberliegenden Seite in die Rolle drücken. Weiterfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliches Kraut in feine Streifen schneiden. Speck in Stücke schneiden. Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Krautstreifen und die Hälfte des Specks ca. 3 Minuten anbraten, Mehl dazugeben und gut rühren. Pfanne vom Herd nehmen. Die Hälfte der Rollen im Kreis darauflegen. Restlichen Speck darauf verteilen. Restliche Rollen daraufgeben. Restliche Krautstreifen darauf verteilen. Wasser in die Pfanne geben, bis die Rollen bedeckt sind.
fast fertig -
Weiter gehts
Rauchwurst, Lorbeerblatt, Tomatenpürée und Zucker beigeben. Bei kleiner Hitze halb zugedeckt ca. 3 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Am Ende der Kochzeit Flüssigkeit mit Salz und Zucker abschmecken. Dazu passen Brot oder Gschwellti.
fast fertig
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