En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (0)
    Sarma
    • 70   Min.
    • Geübt

    Sarma

    Serbische Spezialität. Weisskabis-Rouladen mit Reis-Hackfleisch-Füllung auf Kabisstreifen und Speck mit Rauchwurst lange garen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskabis
    200   g geräucherte Specktranchen
    2   EL Bratbutter
    2   EL Mehl
    1   Rauchwurst à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
    1   Lorbeerblatt
    1   EL Tomatenpüree
    1   TL Zucker
    Füllung:
    80   g Langkornreis
    1   Zwiebel
    2   Knoblauchzehen
    1   EL Bratbutter
    ½   Bund Petersilie
    700   g gemischtes Hackfleisch
    1   Ei
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    880 KCAL
    3700 KJ
    Fett
    51 G
    52,2 %
    Eiweiss
    53 G
    24,1 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    17,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Vera Guala
    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Für die Füllung Reis in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in Bratbutter anbraten und zum Reis geben. Auskühlen lassen. Petersilie hacken, mit Hackfleisch und Ei unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Kohlköpfe in reichlich heissem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Herausnehmen, abschrecken. Vorsichtig die Blätter abtrennen. Von den Blättern das Strunkstück herausschneiden, sehr grosse Blätter halbieren. Auf jedes Blatt ca. 1½ EL Füllung geben. Blatt auf einer Seite einschlagen, von unten nach oben aufrollen und loses Blattteil auf der gegenüberliegenden Seite in die Rolle drücken. Weiterfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist.

    Restliches Kraut in feine Streifen schneiden. Speck in Stücke schneiden. Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Krautstreifen und die Hälfte des Specks ca. 3 Minuten anbraten, Mehl dazugeben und gut rühren. Pfanne vom Herd nehmen. Die Hälfte der Rollen im Kreis darauflegen. Restlichen Speck darauf verteilen. Restliche Rollen daraufgeben. Restliche Krautstreifen darauf verteilen. Wasser in die Pfanne geben, bis die Rollen bedeckt sind.

    Rauchwurst, Lorbeerblatt, Tomatenpürée und Zucker beigeben. Bei kleiner Hitze halb zugedeckt ca. 3 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Am Ende der Kochzeit Flüssigkeit mit Salz und Zucker abschmecken. Dazu passen Brot oder Gschwellti.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 70 Min.

    + köcheln lassen ca. 3 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (0)

      Das Rezept wurde bereits von 0 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      25 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.