Sarma
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1 kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
- 200 g geräucherte Specktranchen
- 2 EL Bratbutter
- 2 EL Mehl
- 1 Rauchwurst à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenpüree
- 1 TL Zucker
-
Füllung
- 80 g Langkornreis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Bratbutter
- ½ Bund Petersilie
- 700 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
- 400 g geräucherte Specktranchen
- 4 EL Bratbutter
- 4 EL Mehl
- 2 Rauchwürste à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 TL Zucker
-
Füllung
- 160 g Langkornreis
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Bratbutter
- 1 Bund Petersilie
- 1,4 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 3 kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
- 600 g geräucherte Specktranchen
- 6 EL Bratbutter
- 6 EL Mehl
- 3 Rauchwürste à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
- 3 Lorbeerblätter
- 3 EL Tomatenpüree
- 3 TL Zucker
-
Füllung
- 240 g Langkornreis
- 3 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 3 EL Bratbutter
- 1½ Bund Petersilie
- 2,1 kg gemischtes Hackfleisch
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 70 Minuten
- köcheln lassen:
- ca. 3 Stunden
- Gesamt:
- 4 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Für die Füllung Reis in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in Bratbutter anbraten und zum Reis geben. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Petersilie hacken, mit Hackfleisch und Ei unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Kohlköpfe in reichlich heissem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Herausnehmen, abschrecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Vorsichtig die Blätter abtrennen. Von den Blättern das Strunkstück herausschneiden, sehr grosse Blätter halbieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Auf jedes Blatt ca. 1½ EL Füllung geben. Blatt auf einer Seite einschlagen, von unten nach oben aufrollen und loses Blattteil auf der gegenüberliegenden Seite in die Rolle drücken. Weiterfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliches Kraut in feine Streifen schneiden. Speck in Stücke schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Krautstreifen und die Hälfte des Specks ca. 3 Minuten anbraten, Mehl dazugeben und gut rühren. Pfanne vom Herd nehmen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Hälfte der Rollen im Kreis darauflegen. Restlichen Speck darauf verteilen. Restliche Rollen daraufgeben. Restliche Krautstreifen darauf verteilen. Wasser in die Pfanne geben, bis die Rollen bedeckt sind.
fast fertig -
Weiter gehts
Rauchwurst, Lorbeerblatt, Tomatenpürée und Zucker beigeben. Bei kleiner Hitze halb zugedeckt ca. 3 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Am Ende der Kochzeit Flüssigkeit mit Salz und Zucker abschmecken. Dazu passen Brot oder Gschwellti.
fast fertig
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