Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Sarma

Sarma

Tempo totale: 4 h 10 minuti • Preparazione: ca. 70 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 53 g, grassi 62 g, carboidrati 37 g, 970 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Gli involtini di cavolo bianco ripieni di carne macinata e riso, cotti con dadi di pancetta e salsicce affumicate, sono una tipica ricetta della cucina serba.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 1 kg di teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 200 g di fette di pancetta affumicata
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 salsiccia affumicata di ca. 100 g
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Ripieno

  • 80 g di riso a chicchi lunghi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d´aglio
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 700 g di carne macinata mista
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 2 kg di teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 400 g di fette di pancetta affumicata
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 4 cucchiai di farina
  • 2 salsicce affumicate di ca. 100 g
  • 2 foglie d'alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Ripieno

  • 160 g di riso a chicchi lunghi
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d´aglio
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1,4 kg di carne macinata mista
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • 3 kg di teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 600 g di fette di pancetta affumicata
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 6 cucchiai di farina
  • 3 salsicce affumicate di ca. 100 g
  • 3 foglie d'alloro
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • Ripieno

  • 240 g di riso a chicchi lunghi
  • 3 cipolle
  • 6 spicchi d´aglio
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 2,1 kg di carne macinata mista
  • 3 uova
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti
sobbollitura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
4 h 10 minuti
  1. Si continua così

    Per il ripieno, lessa il riso in poca acqua salata per ca. 10 minuti. Trita finemente la cipolla e l’aglio. Soffriggi entrambi nel burro e unisci il soffritto al riso. Lascia raffreddare. Trita il prezzemolo, mescolalo al riso assieme alla carne macinata e all’uovo. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuoci le teste di cavolo in abbondante acqua bollente per ca. 20 minuti. Estrai e passa sotto l’acqua fredda. Stacca le foglie dal cespo con cautela. Elimina la parte legnosa alla base delle foglie, dimezza le foglie molto grandi. Distribuisci su ogni foglia ca. 1½ cucchiai di ripieno. Piega sul ripieno il lato sinistro o destro della foglia, arrotola dal basso verso l’alto e premi nel rotolo il lato opposto rimasto aperto. Continua finché non hai finito il ripieno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia le foglie di cavolo avanzate a strisce sottili, la pancetta a pezzettini. Scalda il burro in una padella grande. Rosola metà delle strisce di cavolo e metà della pancetta per ca. 3 minuti, unisci la farina e mescola bene. Togli la padella dal fuoco. Adagia la metà dei rotoli in cerchio sul soffritto. Cospargi con la pancetta rimanente. Aggiungi i rotoli restanti. Cospargi con le strisce di cavolo rimanenti. Versa in padella dell’acqua, finché i rotoli sono coperti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Unisci la salsiccia affumicata, la foglia d’alloro, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Copri a metà e stufa a fuoco basso per ca. 3 ore. Se necessario, aggiungi altra acqua. A cottura ultimata, condisci il liquido con sale e zucchero. Servi con pane o patate lesse.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/sarma
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare