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Sarma

Sarma

Gli involtini di cavolo bianco ripieni di carne macinata e riso, cotti con dadi di pancetta e salsicce affumicate, sono una tipica ricetta della cucina serba.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1 kgdi teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 200 gdi fette di pancetta affumicata
  • 2 cucchiaidi burro per arrostire
  • 2 cucchiaidi farina
  • 1salsiccia affumicata di ca. 100 g
  • 1foglia d'alloro
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • Ripieno

  • 80 gdi riso a chicchi lunghi
  • 1cipolla
  • 2spicchi d´aglio
  • 1 cucchiaiodi burro per arrostire
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • 700 gdi carne macinata mista
  • 1uovo
  • sale
  • pepe
  • 2 kgdi teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 400 gdi fette di pancetta affumicata
  • 4 cucchiaidi burro per arrostire
  • 4 cucchiaidi farina
  • 2salsicce affumicate di ca. 100 g
  • 2foglie d'alloro
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiainidi zucchero
  • Ripieno

  • 160 gdi riso a chicchi lunghi
  • 2cipolle
  • 4spicchi d´aglio
  • 2 cucchiaidi burro per arrostire
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • 1,4 kgdi carne macinata mista
  • 2uova
  • sale
  • pepe
  • 3 kgdi teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 600 gdi fette di pancetta affumicata
  • 6 cucchiaidi burro per arrostire
  • 6 cucchiaidi farina
  • 3salsicce affumicate di ca. 100 g
  • 3foglie d'alloro
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiainidi zucchero
  • Ripieno

  • 240 gdi riso a chicchi lunghi
  • 3cipolle
  • 6spicchi d´aglio
  • 3 cucchiaidi burro per arrostire
  • 1½ mazzettidi prezzemolo
  • 2,1 kgdi carne macinata mista
  • 3uova
  • sale
  • pepe
Kilocalorie
880 kcal
3.700 kj
Proteine
53 g
25,6 %
Grassi
51 g
55,5 %
Carboidrati
39 g
18,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti
sobbollitura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
4 h 10 min
  1. Si continua così

    Per il ripieno, lessa il riso in poca acqua salata per ca. 10 minuti. Trita finemente la cipolla e l’aglio. Soffriggi entrambi nel burro e unisci il soffritto al riso. Lascia raffreddare. Trita il prezzemolo, mescolalo al riso assieme alla carne macinata e all’uovo. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuoci le teste di cavolo in abbondante acqua bollente per ca. 20 minuti. Estrai e passa sotto l’acqua fredda. Stacca le foglie dal cespo con cautela. Elimina la parte legnosa alla base delle foglie, dimezza le foglie molto grandi. Distribuisci su ogni foglia ca. 1½ cucchiai di ripieno. Piega sul ripieno il lato sinistro o destro della foglia, arrotola dal basso verso l’alto e premi nel rotolo il lato opposto rimasto aperto. Continua finché non hai finito il ripieno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia le foglie di cavolo avanzate a strisce sottili, la pancetta a pezzettini. Scalda il burro in una padella grande. Rosola metà delle strisce di cavolo e metà della pancetta per ca. 3 minuti, unisci la farina e mescola bene. Togli la padella dal fuoco. Adagia la metà dei rotoli in cerchio sul soffritto. Cospargi con la pancetta rimanente. Aggiungete i rotoli restanti. Cospargete con le strisce di cavolo rimanenti. Versate in padella dell’acqua, finché i rotoli sono coperti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Unisci la salsiccia affumicata, la foglia d’alloro, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Copri a metà e stufa a fuoco basso per ca. 3 ore. Se necessario, aggiungi altra acqua. A cottura ultimata, condisci il liquido con sale e zucchero. Servi con pane o patate lessate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/sarma
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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