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Sarma

Sarma

Tempo totale: 4 h 10 min. • Preparazione: ca. 70 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 55 g, grassi 67 g, carboidrati 35 g, 970 kcal
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Gli involtini di cavolo bianco ripieni di carne macinata e riso, cotti con dadi di pancetta e salsicce affumicate, sono una tipica ricetta della cucina serba.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 1 kg di teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 200 g di fette di pancetta affumicata
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 salsiccia affumicata di ca. 100 g
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Ripieno

  • 80 g di riso a chicchi lunghi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d´aglio
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 700 g di carne macinata mista
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 2 kg di teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 400 g di fette di pancetta affumicata
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 4 cucchiai di farina
  • 2 salsicce affumicate di ca. 100 g
  • 2 foglie d'alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Ripieno

  • 160 g di riso a chicchi lunghi
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d´aglio
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1,4 kg di carne macinata mista
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • 3 kg di teste di cavolo bianco per crauti (varazdinski o sarma) o cavolo bianco
  • 600 g di fette di pancetta affumicata
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 6 cucchiai di farina
  • 3 salsicce affumicate di ca. 100 g
  • 3 foglie d'alloro
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • Ripieno

  • 240 g di riso a chicchi lunghi
  • 3 cipolle
  • 6 spicchi d´aglio
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 2,1 kg di carne macinata mista
  • 3 uova
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti
sobbollitura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
4 h 10 min.
  1. Si continua così

    Per il ripieno, lessa il riso in poca acqua salata per ca. 10 minuti. Trita finemente la cipolla e l’aglio. Soffriggi entrambi nel burro e unisci il soffritto al riso. Lascia raffreddare. Trita il prezzemolo, mescolalo al riso assieme alla carne macinata e all’uovo. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuoci le teste di cavolo in abbondante acqua bollente per ca. 20 minuti. Estrai e passa sotto l’acqua fredda. Stacca le foglie dal cespo con cautela. Elimina la parte legnosa alla base delle foglie, dimezza le foglie molto grandi. Distribuisci su ogni foglia ca. 1½ cucchiai di ripieno. Piega sul ripieno il lato sinistro o destro della foglia, arrotola dal basso verso l’alto e premi nel rotolo il lato opposto rimasto aperto. Continua finché non hai finito il ripieno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia le foglie di cavolo avanzate a strisce sottili, la pancetta a pezzettini. Scalda il burro in una padella grande. Rosola metà delle strisce di cavolo e metà della pancetta per ca. 3 minuti, unisci la farina e mescola bene. Togli la padella dal fuoco. Adagia la metà dei rotoli in cerchio sul soffritto. Cospargi con la pancetta rimanente. Aggiungi i rotoli restanti. Cospargi con le strisce di cavolo rimanenti. Versa in padella dell’acqua, finché i rotoli sono coperti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Unisci la salsiccia affumicata, la foglia d’alloro, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Copri a metà e stufa a fuoco basso per ca. 3 ore. Se necessario, aggiungi altra acqua. A cottura ultimata, condisci il liquido con sale e zucchero. Servi con pane o patate lesse.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/sarma
Già cucinato Cucinato
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