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    Sarma
    • 70   min
    • expérimenté

    Sarma

    Ces paupiettes de chou, farcies d'un mélange de riz et de viande hachée, sont mijotées avec des lardons et de la saucisse fumée. Une recette typique de la cuisine serbe.

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    Ingrédients

    1   kg de têtes de chou pour choucroute (varazdinski ou sarma) ou de chou blanc
    200   g de tranches de lard fumé
    2   cs de beurre à rôtir
    2   cs de farine
    1   saucisse fumée d'env. 100 g
    1   feuille de laurier
    1   cs de purée de tomate
    1   cc de sucre
    Farce:
    80   g de riz à grain long
    1   oignon
    2   gousses d'ail
    1   cs de beurre à rôtir
    ½   bouquet de persil
    700   g de viande hachée mélangée
    1   œuf
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    880 KCAL
    3700 KJ
    Lipides
    51 G
    52,2 %
    Protéines
    53 G
    24,1 %
    Glucides
    39 G
    17,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Vera Guala
    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Pour la farce, précuire le riz dans un peu d'eau salée durant env. 10 min. Hacher fin l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans le beurre à rôtir et les ajouter au riz. Laisser refroidir. Ciseler le persil, l'ajouter au riz avec la viande hachée et l'œuf. Saler et poivrer.

    Cuire les têtes de chou dans un grand volume d'eau bouillante durant env. 20 min. Les retirer et les rafraîchir sous l'eau froide. Détacher délicatement les feuilles. Retirer les côtes, partager les très grandes feuilles en deux. Déposer env. 1½ cs de farce sur chaque feuille. Rabattre latéralement un bord, puis enrouler de bas en haut et engager le bord opposé libre de la feuille dans la paupiette en appuyant. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

    Détailler le reste du chou en fines lanières. Couper le lard en morceaux. Chauffer le beurre à rôtir dans une grande casserole. Y saisir la moitié des lanières de chou et la moitié du lard durant env. 3 min. Ajouter la farine et bien remuer. Retirer la casserole du feu. Y disposer la moitié des paupiettes en cercle. Répartir le reste du lard par-dessus, puis le reste des paupiettes et enfin le reste des lanières de chou. Verser de l'eau dans la casserole jusqu'à ce que les paupiettes en soient recouvertes.

    Ajouter la saucisse fumée, la feuille de laurier, le concentré de tomates et le sucre. Laisser mijoter env. 3 h à demi-couvert. Au besoin, rajouter de l'eau. A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel et en sucre. Accompagner de pain ou de pommes de terre en robe des champs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 70 min

    + cuisson env. 3 h

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