Sarma

Sarma

4 h 10 min

Ces paupiettes de chou, farcies d'un mélange de riz et de viande hachée, sont mijotées avec des lardons et de la saucisse fumée. Une recette typique de la cuisine serbe.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde têtes de chou pour choucroute (varazdinski ou sarma) ou de chou blanc
  • 200 gde tranches de lard fumé
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 2 csde farine
  • 1saucisse fumée d'env. 100 g
  • 1feuille de laurier
  • 1 csde purée de tomate
  • 1 ccde sucre
  • Farce

  • 80 gde riz à grain long
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 1 csde beurre à rôtir
  • ½ bouquetde persil
  • 700 gde viande hachée mélangée
  • 1œuf
  • sel
  • poivre
  • 2 kgde têtes de chou pour choucroute (varazdinski ou sarma) ou de chou blanc
  • 400 gde tranches de lard fumé
  • 4 csde beurre à rôtir
  • 4 csde farine
  • 2saucisses fumées d'env. 100 g
  • 2feuilles de laurier
  • 2 csde purée de tomate
  • 2 ccde sucre
  • Farce

  • 160 gde riz à grain long
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 1 bouquetde persil
  • 1,4 kgde viande hachée mélangée
  • 2œufs
  • sel
  • poivre
  • 3 kgde têtes de chou pour choucroute (varazdinski ou sarma) ou de chou blanc
  • 600 gde tranches de lard fumé
  • 6 csde beurre à rôtir
  • 6 csde farine
  • 3saucisses fumées d'env. 100 g
  • 3feuilles de laurier
  • 3 csde purée de tomate
  • 3 ccde sucre
  • Farce

  • 240 gde riz à grain long
  • 3oignons
  • 6gousses d'ail
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 1½ bouquetde persil
  • 2,1 kgde viande hachée mélangée
  • 3œufs
  • sel
  • poivre
Kilocalories
880 kcal
3 700 kj
Protéines
53 g
25,6 %
Lipides
51 g
55,5 %
Glucides
39 g
18,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
cuisson:
env. 3 heures
Total:
4 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Pour la farce, précuire le riz dans un peu d'eau salée durant env. 10 min. Hacher fin l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans le beurre à rôtir et les ajouter au riz. Laisser refroidir. Ciseler le persil, l'ajouter au riz avec la viande hachée et l'œuf. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuire les têtes de chou dans un grand volume d'eau bouillante durant env. 20 min. Les retirer et les rafraîchir sous l'eau froide. Détacher délicatement les feuilles. Retirer les côtes, partager les très grandes feuilles en deux. Déposer env. 1½ cs de farce sur chaque feuille. Rabattre latéralement un bord, puis enrouler de bas en haut et engager le bord opposé libre de la feuille dans la paupiette en appuyant. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler le reste du chou en fines lanières. Couper le lard en morceaux. Chauffer le beurre à rôtir dans une grande casserole. Y saisir la moitié des lanières de chou et la moitié du lard durant env. 3 min. Ajouter la farine et bien remuer. Retirer la casserole du feu. Y disposer la moitié des paupiettes en cercle. Répartir le reste du lard par-dessus, puis le reste des paupiettes et enfin le reste des lanières de chou. Verser de l'eau dans la casserole jusqu'à ce que les paupiettes en soient recouvertes.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ajouter la saucisse fumée, la feuille de laurier, le concentré de tomates et le sucre. Laisser mijoter env. 3 h à demi-couvert. Au besoin, rajouter de l'eau. A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel et en sucre. Accompagner de pain ou de pommes de terre en robe des champs.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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