Ballotins de chou blanc farcis à la viande et aux champignons

Ballotins de chou blanc farcis à la viande et aux champignons

55 min

Farcis de viande de poulet, de lard et de champignons p. ex. pleurotes de panicaut, les ballotins de chou blanc sont braisés à la bière et au fond de veau.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 8 morceaux

  • sel
  • 1chou blanc de 2-3 kg
  • 200 gde lard à griller en tranches
  • 200 gde champignons, p. ex. pleurotes du panicaut
  • 1oignon
  • 2gousses d’ail
  • 2 csde graines de fenouil
  • 1 bouquetde herbes aromatiques, p. ex. persil plat
  • 500 gde viande hachée de poulet
  • poivre du moulin
  • 2 csd'huile d’olive
  • 3 dlde bière blonde
  • 3 dlde fond de veau
  • 2 csde miel
  • 1 ccde carvi
  • 2 brinsde romarin
Kilocalories
800 kcal
3 350 kj
Protéines
46 g
28,1 %
Lipides
31 g
42,6 %
Glucides
48 g
29,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
55 min
  1. Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole. Plonger le chou entier et laisser mijoter 2-3 min. Retirer le chou de l’eau et laisser égoutter. A l’aide d’un couteau, détacher du trognon les feuilles extérieures, les rafraîchir aussitôt à l’eau froide puis bien les éponger. Tailler le lard en lamelles et les champignons en petits dés. Hacher l’oignon puis couper l’ail en tranches. Broyer les graines de fenouil dans un mortier. Hacher le persil.

    Presque au bout
  2. Faire revenir env. 3 min le lard, les champignons et les graines de fenouil dans une poêle. Laisser tiédir un peu puis mélanger avec la viande hachée et le persil. Saler et poivrer. Répartir la farce sur les feuilles, les plier de façon à obtenir de petits ballots et ficeler. Chauffer l’huile dans une cocote. Y déposer les ballotins, l’ail ainsi que les oignons. Saisir brièvement les ballotins de chaque côté. Ajouter ensuite la bière, le fond de veau, le miel, le carvi et le romarin. Laisser braiser env. 30 min à feu doux. Rectifier l’assaisonnement du fond avec du sel et du poivre, et le servir avec les ballotins. S’accompagne à merveille de riz.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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Utiliser le restant de chou pour réaliser, par exemple, une soupe au chou blanc et aux moules.

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