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Minipies aux épinards et à la feta

La feta: un fromage on ne peut plus grec

La feta grecque Migros Sélection est un vrai régal qui apporte une touche originale à chaque salade. Nous vous révélons ci-dessous le secret de sa fabrication.

D ’après certaines peintures et écrits anciens, la création et l’élaboration du fromage remonteraient à environ 5000 av. J.-C. En Grèce, on fabriquait déjà du fromage dans l’Antiquité, et on le conservait dans de la saumure. D’après la légende, c’est Aristée, demi-dieu associé à l’apiculture, à la culture des oliviers, à l’élevage des ovins et à la chasse, qui aurait appris aux humains à fabriquer le fromage de chèvre. Depuis 1952, une exploitation riche en tradition, située au cœur de la Grèce, produit l’onctueuse feta vendue dans nos magasins sous le label Migros Sélection. L'essentiel du lait nécessaire à la fabrication de la feta provient de brebis et de chèvres paissant librement dans les régions de montagne avoisinantes. On fabrique la feta en versant le lait caillé dans des moules ronds puis en le pressant. Lors de l’égouttage, les fromagers retournent régulièrement les fromages à la main.

Affinée en fût de bois

Après le salage à sec, cette feta est affinée pendant au moins trois mois dans des tonneaux de hêtre, contrairement à la feta ordinaire qui ne séjourne en général que deux mois dans des fûts en métal. Les tonneaux de hêtre proviennent d’une famille d’artisans, l’une des dernières du pays à produire manuellement ces fûts traditionnels. L’utilisation de bois de hêtre contribue notablement au goût complexe de la feta Migros Sélection et à sa texture onctueuse.

De plats savoureux à base de feta

Au fil de nos recettes estivales, ce fromage corsé se transforme en dip, garnit de petites tartes ou se dore à la poêle pour être servi avec une salade de crudités. Il va de soi que nous apprécions chacune de ces variantes.

Houmous à la feta et au citron vert Mémoriser Retirer de mes préférées

Selon les goûts, remplacer la coriandre par une autre herbe ou des fanes de légumes.

Minipies aux épinards et à la feta Mémoriser Retirer de mes préférées
Feta panée avec salade de légumes Mémoriser Retirer de mes préférées

Selon les goûts, ajoutez quelques olives.

Conseils

  1. Conservation dans une saumure faite maison

    Une fois déballée, la feta se conserve très bien dans une saumure faite maison. Pour ce faire, ajouter suffisamment de sel dans l’eau pour la rendre salée, mais pas trop. Conserver la feta en saumure au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

  2. Pain à la feta

    Si vous faites votre pain vous-même, pensez la prochaine fois à ajouter quelques petits morceaux de feta dans la pâte.

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