Patates douces aux épinards, à la feta et à la crème à l’ail

Patates douces aux épinards, à la feta et à la crème à l’ail

55 min

Avec une farce aux épinards et à la feta, des patates douces au four constituent un repas végétarien léger pour le midi ou le soir. Aussi à emporter!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2patates douces d’env. 200 g
  • sel
  • ½oignon
  • 200 gd’épinards en branches
  • 1 csd’huile d’olive
  • 50 gde feta
  • poivre
  • Crème à l’ail

  • ¼ de  bottede ciboulette
  • 100 gde blanc battu
  • 1gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • 4patates douces d’env. 200 g
  • sel
  • 1oignon
  • 400 gd’épinards en branches
  • 2 csd’huile d’olive
  • 100 gde feta
  • poivre
  • Crème à l’ail

  • ½ bottede ciboulette
  • 200 gde blanc battu
  • 2gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 6patates douces d’env. 200 g
  • sel
  • oignon
  • 600 gd’épinards en branches
  • 3 csd’huile d’olive
  • 150 gde feta
  • poivre
  • Crème à l’ail

  • ¾ de  bottede ciboulette
  • 300 gde blanc battu
  • 3gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 8patates douces d’env. 200 g
  • sel
  • 2oignons
  • 800 gd’épinards en branches
  • 4 csd’huile d’olive
  • 200 gde feta
  • poivre
  • Crème à l’ail

  • 1 bottede ciboulette
  • 400 gde blanc battu
  • 4gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 10patates douces d’env. 200 g
  • sel
  • oignons
  • 1 kgd’épinard en branches
  • 5 csd’huile d’olive
  • 250 gde feta
  • poivre
  • Crème à l’ail

  • 1¼ de  bottede ciboulette
  • 500 gde blanc battu
  • 5gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 12patates douces d’env. 200 g
  • sel
  • 3oignons
  • 1,2 kgd’épinard en branches
  • 6 csd’huile d’olive
  • 300 gde feta
  • poivre
  • Crème à l’ail

  • 1½ bottede ciboulette
  • 600 gde blanc battu
  • 6gousses d’ail
  • sel
  • poivre
Kilocalories
390 kcal
1 650 kj
Protéines
16 g
16,5 %
Lipides
12 g
27,8 %
Glucides
54 g
55,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper les patates douces en deux dans la longueur et les disposer sur une plaque, saupoudrer les faces coupées de sel. Cuire au milieu du four env. 25 min jusqu’à ce que les patates présentent une surface gonflée et soient presque cuites.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, couper l’oignon en deux, puis en lanières. Équeuter si nécessaire les épinards. Chauffer l’huile dans une poêle, y faire suer brièvement l’oignon. Ajouter les épinards et poursuivre brièvement la cuisson jusqu’à ce qu’ils tombent. Y émietter la feta, saler et poivrer le tout.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la crème à l’ail, ciseler la ciboulette et la mélanger avec le blanc battu. Y presser l’ail, saler et poivrer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Inciser les patates douces au milieu et écarter délicatement les deux côtés. Répartir le mélange épinards-feta dans l’entaille. Faire cuire env. 10 min de plus au milieu du four. Napper de crème à l’ail et servir.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, assaisonner la crème à l’ail d’un peu de piment. À emporter: préparer les patates douces la veille et les mettre dans une lunch box au réfrigérateur pendant la nuit. Déguster froid ou légèrement réchauffé le lendemain.

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