Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la patate douce n'est pas de la même famille que la pomme de terre. La patate douce appartient à la famille botanique des liserons. La pomme de terre et la batate, comme on appelle aussi la patate douce, diffèrent dans leur préparation et leur utilisation. Alors que la pomme de terre se consomme toujours cuite, la patate douce peut également être consommée crue en salades.
La patate douce est moins sujette à la germination indésirable et aucune solanine toxique ne peut se former dans sa peau, comme c'est le cas pour les pommes de terre de la famille des solanacées.
Si vous préférez la patate douce à la pomme de terre en raison de son faible apport calorique présumé, sachez que la patate douce contient environ 111 kilocalories pour 100 grammes, contre 76 pour la pomme de terre. Cela s'explique par la teneur en glucides plus élevée de la patate douce. En revanche, les deux sont pauvres en graisses. La plupart du temps, ce sont les sauces riches et le fromage qui alourdissent le bilan énergétique. Mais les tubercules n'y sont pour rien.
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