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Pain de patates douces à la cannelle et au cacao
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 tranches
pour 1 moule à cake de 26 cm
- 1 patate douce violette d'env. 250 g
- 270 g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 1 cs de sucre
- 1,5 dl de lait tiède
- beurre et farine pour le moule
- ½ cc de sel
- 2 cs de beurre, mou
-
Farce
- 1 cs de cannelle
- 40 g de sucre , p. ex. sucre brut
- 1 cs de cacao en poudre
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- laisser lever:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 45 min.
-
C'est pas fini
Cuire la patate entière jusqu'à tendreté, soit à la vapeur soit env. 25 min dans de l'eau bouillante. La partager en deux encore chaude, prélever la chair à la cuillère (env. 220 g) et la laisser refroidir dans une jatte. L'écraser ensuite finement avec une fourchette. Réunir en une pâte un tiers de farine, la levure, le sucre, le lait et la purée de patate. Laisser reposer env. 30 min à couvert jusqu'à ce que des bulles apparaissent.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer et fariner le moule à cake. Mélanger le sel et le restant de farine. Les ajouter à la pâte avec le beurre et pétrir le tout 5-10 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique et moelleuse. L'abaisser sur un peu de farine en un rectangle de 28 x 45 cm. Mélanger la cannelle, le sucre et le cacao, en parsemer l'abaisse en laissant un bord libre d'env. 2 cm. En partant du côté large, rouler la pâte de manière compacte. Déposer le rouleau dans le moule, couvrir et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le pain dans la moitié inférieure du four et cuire env. 35 min.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les patates douces de couleur violette ont un goût très différent de celui offert par les tubercules oranges et blancs de la même famille. Elles dégagent un parfum de fleur tropicale épanouie entremêlé de notes de cacao. Moins douces, elles ont en revanche une saveur plus relevée. Ce pain doux est délicieux avec du beurre et une confiture légèrement acidulée, à la groseille rouge par exemple. Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.
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