Pain de patates douces à la cannelle et au cacao

Pain de patates douces à la cannelle et au cacao

3 h 45 min

Tout frais sorti du four, ce pain flatte le palais avec des notes richement nuancées allant de la cannelle au cacao en passant par des arômes fleuris très exotiques.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 26 cm

  • 1patate douce violette d'env. 250 g
  • 270 gde farine
  • 1 sachetde levure sèche
  • 1 csde sucre
  • 1,5 dlde lait tiède
  • beurre et farine pour le moule
  • ½ ccde sel
  • 2 csde beurre, mou
  • Farce

  • 1 csde cannelle
  • 40 gde sucre, p. ex. sucre brut
  • 1 csde cacao en poudre
Kilocalories
150 kcal
650 kj
Protéines
4 g
10,6 %
Lipides
3 g
17,9 %
Glucides
27 g
71,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
3 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Cuire la patate entière jusqu'à tendreté, soit à la vapeur soit env. 25 min dans de l'eau bouillante. La partager en deux encore chaude, prélever la chair à la cuillère (env. 220 g) et la laisser refroidir dans une jatte. L'écraser ensuite finement avec une fourchette. Réunir en une pâte un tiers de farine, la levure, le sucre, le lait et la purée de patate. Laisser reposer env. 30 min à couvert jusqu'à ce que des bulles apparaissent.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer et fariner le moule à cake. Mélanger le sel et le restant de farine. Les ajouter à la pâte avec le beurre et pétrir le tout 5-10 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique et moelleuse. L'abaisser sur un peu de farine en un rectangle de 28 x 45 cm. Mélanger la cannelle, le sucre et le cacao, en parsemer l'abaisse en laissant un bord libre d'env. 2 cm. En partant du côté large, rouler la pâte de manière compacte. Déposer le rouleau dans le moule, couvrir et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Glisser le pain dans la moitié inférieure du four et cuire env. 35 min.

    Presqu'au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les patates douces de couleur violette ont un goût très différent de celui offert par les tubercules oranges et blancs de la même famille. Elles dégagent un parfum de fleur tropicale épanouie entremêlé de notes de cacao. Moins douces, elles ont en revanche une saveur plus relevée. Ce pain doux est délicieux avec du beurre et une confiture légèrement acidulée, à la groseille rouge par exemple.

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