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Pain de patates douces à la cannelle et au cacao

Pain de patates douces à la cannelle et au cacao

Total: 3 h 45 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par tranche: protéines 4 g, lipides 3 g, glucides 26 g, 150 kcal
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Tout frais du four, ce pain flatte le palais avec des notes richement nuancées allant de la cannelle au cacao en passant par d’exotiques arômes fleuris.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 tranches

pour 1 moule à cake de 26 cm

  • 1 patate douce violette d'env. 250 g
  • 270 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 cs de sucre
  • 1,5 dl de lait tiède
  • beurre et farine pour le moule
  • ½ cc de sel
  • 2 cs de beurre, mou
  • Farce

  • 1 cs de cannelle
  • 40 g de sucre , p. ex. sucre brut
  • 1 cs de cacao en poudre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
laisser lever:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
3 h 45 min.
  1. C'est pas fini

    Cuire la patate entière jusqu'à tendreté, soit à la vapeur soit env. 25 min dans de l'eau bouillante. La partager en deux encore chaude, prélever la chair à la cuillère (env. 220 g) et la laisser refroidir dans une jatte. L'écraser ensuite finement avec une fourchette. Réunir en une pâte un tiers de farine, la levure, le sucre, le lait et la purée de patate. Laisser reposer env. 30 min à couvert jusqu'à ce que des bulles apparaissent.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer et fariner le moule à cake. Mélanger le sel et le restant de farine. Les ajouter à la pâte avec le beurre et pétrir le tout 5-10 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique et moelleuse. L'abaisser sur un peu de farine en un rectangle de 28 x 45 cm. Mélanger la cannelle, le sucre et le cacao, en parsemer l'abaisse en laissant un bord libre d'env. 2 cm. En partant du côté large, rouler la pâte de manière compacte. Déposer le rouleau dans le moule, couvrir et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le pain dans la moitié inférieure du four et cuire env. 35 min.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-de-patates-douces-a-la-cannelle-et-au-cacao
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Les p'tits trucs

Les patates douces de couleur violette ont un goût très différent de celui offert par les tubercules oranges et blancs de la même famille. Elles dégagent un parfum de fleur tropicale épanouie entremêlé de notes de cacao. Moins douces, elles ont en revanche une saveur plus relevée. Ce pain doux est délicieux avec du beurre et une confiture légèrement acidulée, à la groseille rouge par exemple. Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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