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Pain brioché

Pain brioché

Total: 3 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par tranche: protéines 21 g, lipides 16 g, glucides 107 g, 670 kcal
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Ce délicieux pain brioché fait maison a la mie bien tendre et séduit particulièrement au petit-déjeuner, tartiné d'une exquise confiture de lait.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 4 tranches

pour 1 moule à cake de 28 cm

  • 1 sachet de levure sèche de 7 g
  • 2 dl de lait, tiède
  • 1 dl de crème, tiède
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • beurre et farine pour le moule
  • lait et jaune d'œuf pour badigeonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 110 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Mélanger la levure, le lait et la crème avec un peu de farine et laisser lever 20 min dans un endroit chaud. Réunir le restant de farine et le sel dans une grande jatte, former une fontaine et déposer le sucre, l’œuf et le levain au centre. Pétrir env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer le moule à cake. Pétrir la pâte une nouvelle fois puis la partager en quatre. Sur un plan de travail fariné avec parcimonie, abaisser chaque pâton en une bande oblongue d'env. 1 cm d'épaisseur puis la rouler bien serré. Répéter l'opération. Disposer les pâtons roulés dans le moule en les espaçant. Couvrir et laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Fouetter le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Servir chaud.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-brioche
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Le p'tit truc

Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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