Pain brioché

Pain brioché

3 h

Ce délicieux pain brioché fait maison a la mie bien tendre et séduit particulièrement au petit-déjeuner, tartiné d'une exquise confiture de lait.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 28 cm

Donne env. 4 morceaux

pour 2 moules à cake de 28 cm

Donne env. 8 morceaux

  • 1 sachetde levure sèche de 7 g
  • 2 dlde lait, tiède
  • 1 dlde crème, tiède
  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 60 gde sucre
  • 1œuf
  • beurre et farine pour le moule
  • lait et jaune d'œuf pour badigeonner
  • 2 sachetsde levure sèche de 7 g
  • 4 dlde lait, tiède
  • 2 dlde crème, tiède
  • 1 kgde farine
  • 2 ccde sel
  • 120 gde sucre
  • 2œufs
  • beurre et farine pour le moule
  • lait et jaune d'œuf pour badigeonner
Kilocalories
670 kcal
2 800 kj
Protéines
21 g
12,8 %
Lipides
16 g
22 %
Glucides
107 g
65,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 110 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Mélanger la levure, le lait et la crème avec un peu de farine et laisser lever 20 min dans un endroit chaud. Réunir le restant de farine et le sel dans une grande jatte, former une fontaine et déposer le sucre, l’œuf et le levain au centre. Pétrir env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Beurrer le moule à cake. Pétrir la pâte une nouvelle fois puis la partager en quatre. Sur un plan de travail fariné avec parcimonie, abaisser chaque pâton en une bande oblongue d'env. 1 cm d'épaisseur puis la rouler bien serré. Répéter l'opération. Disposer les pâtons roulés dans le moule en les espaçant. Couvrir et laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Servir chaud.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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