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Pan brioche

Pan brioche

Questa soffice brioche di pasta lievitata è il precursore delle fette biscottate. A colazione dà il meglio di sé accompagnata con una squisita confettura.

Per
persone
per 1 stampo per cake di 28 cm
Per ca. 4 pezzi

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Ingredienti

1 bustina di lievito secco da 7 g
2 dl di latte tiepido
1 dl di panna tiepida
500 g di farina
1 cucchiaino di sale
60 g di zucchero
1 uovo
burro e farina per lo stampo
latte e tuorlo d'uovo per spennellare
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
670 KCAL
2800 KJ
Grassi
16 G
22 %
Proteine
21 G
12,8 %
Carboidrati
107 G
65,2 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Anja Steiner
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Mescolate il lievito, il latte e la panna con un po' di farina e lasciate lievitare l'impasto per 20 minuti in un luogo caldo. Mescolate la farina con il sale in una scodella ampia e formate un incavo al centro. Incorporate lo zucchero, l'uovo e l'impasto con il lievito e impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta elastica. Copritela con un panno umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per ca. 60 minuti, finché l'impasto raddoppia di volume.

Imburrate lo stampo. Lavorate nuovamente la pasta e dividetela in quattro. Sulla spianatoia appena infarinata stendete la pasta in sfoglie oblunghe spesse ca. 1 cm, poi arrotolatele ben strette. Ripetete ancora una volta le due operazioni. Accomodate i rotoli nello stampo uno dietro l'altro lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro. Coprite con un panno e fate lievitare per ca. 30 minuti.

Scaldate il forno a 180 °C. Sbattete il latte con il tuorlo e spennellate la pasta. Cuocete in forno per ca. 40 minuti. Sfornate e servite il pan brioche caldo.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ lievitazione ca. 110 min

+ cottura in forno ca. 40 min

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