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    Roulé au pavot

    Roulé au pavot

    Ce roulé composé d'une pâte claire et d'une garniture au pavot foncée est réalisé dans la pure tradition autrichienne. Idéal sur un buffet.

    Pour  6  personnes

    Ingrédients

    50 g de beurre
    1,5 dl de lait
    50 g de sucre
    400 g de farine
    7 g de levure sèche
    œufs
      lait pour badigeonner
    1 cs de sucre grêle
     un peu graines de pavot pour la finition
    Garniture:
    gousse de vanille
    1,5 dl de lait
    150 g de graines de pavot moulues, en vente dans les magasins de produits diététiques
    6 cs de miel
    2 ml d’arôme d’amandes amères
    80 g de beurre mou
    œuf
    3 cs de fécule de maïs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    34 G
    42,5 %
    Protéines
    19 G
    10,6 %
    Glucides
    83 G
    46,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, travailler le beurre, le lait et le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème claire. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger rapidement le tout en une pâte souple. Incorporer les œufs en pétrissant. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud env. 1 h.

    Pour la garniture, fendre la gousse de vanille, gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec les graines de pavot, la gousse et les graines de vanille en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer la casserole du feu. Ajouter le miel et l’arôme. Travailler le beurre, l’œuf et la fécule en une crème claire. Incorporer à la préparation au pavot. Réfrigérer durant env. 20 min.

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte en un rectangle de 40 × 30 cm. La déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Etaler la garniture au pavot par-dessus, enrouler bien serré et fermer les extrémités. Laisser lever au chaud env. 15 min. Badigeonner de lait, parsemer de sucre grêle et de graines de pavot. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1,25 h

    + réfrigération env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

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