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    Mohnroulade
    • 20 Min.
    • Geübt

    Mohnroulade

    Mohnstrudel in Rouladenform mit einer dunklen Mohn-Füllung in hellem Teig ist ein Kuchen nach österreichischer Art. Schön auch für ein Buffet.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g Butter
    1,5 dl Milch
    50 g Zucker
    400 g Mehl
    7 g Trockenhefe
    Eier
      Milch zum Bestreichen
    1 EL Hagelzucker
     etwas Mohn zum Bestreuen
    Füllung:
    Vanilleschote
    1,5 dl Milch
    150 g gemahlener Mohn, aus dem Reformhaus
    6 EL Honig
    2 ml Bittermandelaroma
    80 g Butter, weich
    Ei
    3 EL Maisstärke
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    720 KCAL
    3000 KJ
    Fett
    34 G
    42,5 %
    Eiweiss
    19 G
    10,6 %
    Kohlenhydrate
    83 G
    46,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Butter, Milch und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Creme schlagen. Mehl und Hefe dazugeben, schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eier unter den Teig kneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Für die Füllung Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. Beides mit Milch und Mohn unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dicke Masse entsteht. Pfanne vom Herd ziehen. Honig und Aroma dazugeben. Butter, Ei und Maisstärke zu einer hellen Creme rühren. Mit der Mohnmasse mischen, ca. 20 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Hefeteig 40 × 30 cm auswallen. Teig auf ein Backpapier legen. Mit der Mohnfüllung bestreichen. Strudel satt einrollen, Enden gut verschliessen. Strudel ca. 15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker und Mohn bestreuen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1,25 Std.

    + kühl stellen ca. 20 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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