Mohnroulade

Mohnroulade

2 Std. 25 Min.

Mohnstrudel in Rouladenform mit einer dunklen Mohn-Füllung in hellem Teig ist ein Kuchen nach österreichischer Art. Schön auch für ein Buffet.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 6 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 50 gButter
  • 1,5 dlMilch
  • 50 gZucker
  • 400 gMehl
  • 7 gTrockenhefe
  • 2Eier
  • Milch zum Bestreichen
  • 1 ELHagelzucker
  • etwasMohn zum Bestreuen
  • Füllung

  • 1Vanilleschote
  • 1,5 dlMilch
  • 150 ggemahlener Mohn, aus dem Reformhaus
  • 6 ELHonig
  • 2 mlBittermandelaroma
  • 80 gButter, weich
  • 1Ei
  • 3 ELMaisstärke
Kilokalorien
720 kcal
3.050 kj
Eiweiss
19 g
10,7 %
Fett
34 g
43,1 %
Kohlenhydrate
82 g
46,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunden
kühl stellen:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
2 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Butter, Milch und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Creme schlagen. Mehl und Hefe dazugeben, schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eier unter den Teig kneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. Beides mit Milch und Mohn unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dicke Masse entsteht. Pfanne vom Herd ziehen. Honig und Aroma dazugeben. Butter, Ei und Maisstärke zu einer hellen Creme rühren. Mit der Mohnmasse mischen, ca. 20 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Hefeteig 40 × 30 cm auswallen. Teig auf ein Backpapier legen. Mit der Mohnfüllung bestreichen. Strudel satt einrollen, Enden gut verschliessen. Strudel ca. 15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker und Mohn bestreuen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

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