Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Süsskartoffelbrot mit Zimtfüllung

Süsskartoffelbrot mit Zimtfüllung

Ausgefallen und aromareich: Ofenfrisch überrascht dieses Süsskartoffelbrot mit nuancenreichen Noten – von Zimt über Kakao bis hin zu tropischem Blütenduft.

  • Vegetarisch
  • 3 Std. 45 Min.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Cakeform à 26 cm

  • 1violette Süsskartoffel à ca. 250 g
  • 270 gMehl
  • 1 PäckchenTrockenhefe
  • 1 ELZucker
  • 1,5 dllauwarme Milch
  • Butter und Mehl für die Form
  • ½ TLSalz
  • 2 ELButter, weich
  • Füllung

  • 1 ELZimt
  • 40 gZucker, z. B. Rohzucker
  • 1 ELKakaopulver
Kilokalorien
150 kcal
650 kj
Eiweiss
4 g
10,6 %
Fett
3 g
17,9 %
Kohlenhydrate
27 g
71,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 45 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Ganze Süsskartoffel im Dampf oder im kochenden Wasser ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich ist. Noch heiss halbieren, aus der Schale löffeln und in einer Schüssel abkühlen lassen (ca. 220 g). Mit einer Gabel fein zerdrücken. Einen Drittel des Mehls mit Hefe, Zucker, Milch und Süsskartoffelpüree zu einem Vorteig verrühren. Ca. 30 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis der Teig Blasen bekommt.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Cakeform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Salz und restliches Mehl mischen. Mit Butter zum Vorteig geben. Alles 5–10 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Auf Mehl zu einem Rechteck à 28 x 45 cm auswallen. Zimt, Zucker und Kakaopulver mischen. Auf den Teig streuen, dabei einen Rand à ca. 2 cm frei lassen. Teig von der breiten Seite her satt aufrollen. Rolle in die Form legen. Brot in der Form zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/suesskartoffelbrot-mit-zimtfuellung
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

Violette Süsskartoffeln unterscheiden sich geschmacklich sehr stark von ihren orangen und weissen Verwandten. Sie riechen wie eine überreife, tropische Blüte und leicht nach Kakao. Sie sind sehr würzig und weniger süss. Zum süsslichen Brot passt Butter und eine leicht säuerliche Konfitüre, z. B. Johannisbeer. 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.

Nutzt du die Kochbücher schon?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Neugierig geworden? Du kannst direkt loslegen:

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren