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Süsskartoffelbrot mit Zimtfüllung
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Cakeform à 26 cm
- 1 violette Süsskartoffel à ca. 250 g
- 270 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1,5 dl lauwarme Milch
- Butter und Mehl für die Form
- ½ TL Salz
- 2 EL Butter, weich
-
Füllung
- 1 EL Zimt
- 40 g Zucker , z. B. Rohzucker
- 1 EL Kakaopulver
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Ganze Süsskartoffel im Dampf oder im kochenden Wasser ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich ist. Noch heiss halbieren, aus der Schale löffeln und in einer Schüssel abkühlen lassen (ca. 220 g). Mit einer Gabel fein zerdrücken. Einen Drittel des Mehls mit Hefe, Zucker, Milch und Süsskartoffelpüree zu einem Vorteig verrühren. Ca. 30 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis der Teig Blasen bekommt.
fast fertig -
Weiter gehts
Cakeform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Salz und restliches Mehl mischen. Mit Butter zum Vorteig geben. Alles 5–10 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Auf Mehl zu einem Rechteck à 28 x 45 cm auswallen. Zimt, Zucker und Kakaopulver mischen. Auf den Teig streuen, dabei einen Rand à ca. 2 cm frei lassen. Teig von der breiten Seite her satt aufrollen. Rolle in die Form legen. Brot in der Form zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Violette Süsskartoffeln unterscheiden sich geschmacklich sehr stark von ihren orangen und weissen Verwandten. Sie riechen wie eine überreife, tropische Blüte und leicht nach Kakao. Sie sind sehr würzig und weniger süss. Zum süsslichen Brot passt Butter und eine leicht säuerliche Konfitüre, z. B. Johannisbeer. 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.
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