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    Süsskartoffelbrot mit Zimtfüllung

    Süsskartoffelbrot mit Zimtfüllung

    Ausgefallen und aromareich: Ofenfrisch überrascht dieses Süsskartoffelbrot mit nuancenreichen Noten – von Zimt über Kakao bis hin zu tropischem Blütenduft.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Cakeform à 26 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 violette Süsskartoffel à ca. 250 g
    270 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    1 EL Zucker
    1,5 dl lauwarme Milch
    Butter und Mehl für die Form
    ½ TL Salz
    2 EL Butter, weich
    Füllung:
    1 EL Zimt
    40 g Zucker, z. B. Rohzucker
    1 EL Kakaopulver
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    150 KCAL
    650 KJ
    Fett
    3 G
    18 %
    Eiweiss
    4 G
    10,7 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    72 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Ganze Süsskartoffel im Dampf oder im kochenden Wasser ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich ist. Noch heiss halbieren, aus der Schale löffeln und in einer Schüssel abkühlen lassen (ca. 220 g). Mit einer Gabel fein zerdrücken. Einen Drittel des Mehls mit Hefe, Zucker, Milch und Süsskartoffelpüree zu einem Vorteig verrühren. Ca. 30 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis der Teig Blasen bekommt.

    Cakeform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Salz und restliches Mehl mischen. Mit Butter zum Vorteig geben. Alles 5–10 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Auf Mehl zu einem Rechteck à 28 x 45 cm auswallen. Zimt, Zucker und Kakaopulver mischen. Auf den Teig streuen, dabei einen Rand à ca. 2 cm frei lassen. Teig von der breiten Seite her satt aufrollen. Rolle in die Form legen. Brot in der Form zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brot in der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 90 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Violette Süsskartoffeln unterscheiden sich geschmacklich sehr stark von ihren orangen und weissen Verwandten. Sie riechen wie eine überreife, tropische Blüte und leicht nach Kakao. Sie sind sehr würzig und weniger süss.
    Zum süsslichen Brot passt Butter und eine leicht säuerliche Konfitüre, z. B. Johannisbeer.
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