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    Frites de patate douce avec crème à l'avocat

    Frites de patate douce avec crème à l'avocat

    Aux Caraïbes, le riz ou les patates douces sont souvent servies en accompagnement. En voilà une version gourmande, panées dans de la noix de coco puis frites.

    Pour
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    Ingrédients

    1 avocat mûr
    100 g de crème fraîche
    2 cs de jus de citron
    sel
    600 g de patates douces
    2 blancs d'œuf
    2 cs de farine
    100 g de noix de coco râpée
    huile de colza HOLL pour frire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    36 G
    60 %
    Protéines
    8 G
    5,9 %
    Glucides
    42 G
    31,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Partager l'avocat en deux et le dénoyauter puis tailler la chair en dés et la détacher de l'écorce. Mélanger l'avocat avec la crème fraîche et le jus de citron puis écraser le tout avec une fourchette. Relever de sel.

    Couper les patates douces en bâtonnets d'env. 1 cm. Mettre séparément les blancs d'œuf, la farine et la noix de coco râpée dans des assiettes creuses. Tourner les bâtonnets d'abord dans la farine puis les passer dans l'œuf et pour terminer dans la noix de coco râpée.

    Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une cocotte ou une friteuse. Faire frire les patates douces par portions durant env. 4 min puis les retirer à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Saler et servir aussitôt avec la crème à l'avocat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Dip éclair: mélanger de la sauce aigre-douce avec de la demi-crème acidulée et servir en accompagnement.
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