Nice cream de patate douce au chaï

Nice cream de patate douce au chaï

4 h 25 min

La cardamome, la coriandre, le poivre et l'anis étoilé confèrent à cette nice cream végane, sans gluten ni lactose, une saveur irrésistiblement orientale.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde patates douces, pesées parées
  • 2,5 dlde lait de noix de coco light
  • ½ csde capsules de cardamome
  • ½ csde graines de coriandre
  • 2clous de girofle
  • ½anis étoilé
  • 5grains de poivre
  • 1gousse de vanille
  • 1 cmde gingembre
  • ½mûres ou pétales de fleurs comestibles pour décorer
  • 600 gde patates douces, pesées parées
  • 5 dlde lait de noix de coco light
  • 1 csde capsules de cardamome
  • 1 csde graines de coriandre
  • 4clous de girofle
  • 1anis étoilé
  • 10grains de poivre
  • 2gousses de vanille
  • 2 cmde gingembre
  • mûres ou pétales de fleurs comestibles pour décorer
  • 900 gde patates douces, pesées parées
  • 7,5 dlde lait de noix de coco light
  • 1½ csde capsules de cardamome
  • 1½ csde graines de coriandre
  • 6clous de girofle
  • anis étoilé
  • 15grains de poivre
  • 3gousses de vanille
  • 3 cmde gingembre
  • mûres ou pétales de fleurs comestibles pour décorer
  • 1,2 gde patates douces, pesées parées
  • 1 dlde lait de noix de coco light
  • 2 csde capsules de cardamome
  • 2 csde graines de coriandre
  • 8clous de girofle
  • 2anis étoilés
  • 20grains de poivre
  • 4gousses de vanille
  • 4 cmde gingembre
  • 2mûres ou pétales de fleurs comestibles pour décorer
  • 1,5 gde patates douces, pesées parées
  • 1,25 dlde lait de noix de coco light
  • 2½ csde capsules de cardamome
  • 2½ csde graines de coriandre
  • 10clous de girofle
  • anis étoilés
  • 25grains de poivre
  • 5gousses de vanille
  • 5 cmde gingembre
  • mûres ou pétales de fleurs comestibles pour décorer
  • 1,8 gde patates douces, pesées parées
  • 1,5 dlde lait de noix de coco light
  • 3 csde capsules de cardamome
  • 3 csde graines de coriandre
  • 12clous de girofle
  • 3anis étoilés
  • 30grains de poivre
  • 6gousses de vanille
  • 6 cmde gingembre
  • 3mûres ou pétales de fleurs comestibles pour décorer
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
5 g
5,9 %
Lipides
16 g
42,4 %
Glucides
44 g
51,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
congélation:
au moins 4 heures
Total:
4 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Partager les patates douces en quatre ou en six, dans la longueur, puis les détailler en fines tranches. Les cuire env. 15 min, à peine recouvertes d'eau, jusqu'à tendreté. Égoutter et laisser refroidir à couvert. Répartir les patates douces sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou dans un récipient plat. Congeler au moins 4 h, de préférence toute une nuit.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer le lait de noix de coco. Ajouter la cardamome, la coriandre, les clous de girofle, l'anis étoilé et les grains de poivre. Couper les gousses de vanille et le gingembre en menus morceaux, les ajouter également. Faire mijoter env. 2 min à très basse température (sur 1) puis retirer du feu et laisser refroidir. Filtrer et réserver à couvert au réfrigérateur.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la nice cream, réduire en très fine purée un quart des patates douces avec un quart du lait de noix de coco aux épices dans un robot ménager. Préparer une portion à la fois et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Répartir la nice cream dans des coupes ou des gobelets et garnir, selon les goûts, de baies ou de pétales de fleurs comestibles. Savourer aussitôt.

    Presqu'au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi remplacer les épices par 2 sachets de thé chaï. Conserver un surplus de patates douces, bien emballées, au congélateur. Pour une portion de nice cream, réduire en purée env. 150 g de patates douces surgelées avec 1-1,5 dl de liquide. Ajouter env. 2 cs de cacao en poudre non édulcoré au lait de noix de coco. Pour un peu plus de douceur, ajouter env. 1 cs de sirop de datte, de sirop d'agave ou de miel liquide par portion de lait de noix de coco.

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