Depuis que les Nations Unies ont proclamé 2016 l'«Année internationale des légumineuses», celles-ci sont littéralement sur toutes les lèvres. Ça n'a pourtant pas toujours été le cas. Elles ont en effet passé de mode à l'époque des Trente Glorieuses, dans la seconde moitié du XXème siècle. Après-guerre, la viande est devenue plus accessible: l'idéal pour couvrir nos besoins en protéines. Haricots et lentilles étaient alors considérés comme la nourriture des pauvres gens. On se laissait également facilement décourager par le temps de préparation et de cuisson de ces grains secs, relativement long…
Si les légumineuses, qui comprennent d'innombrables variétés de haricots, pois et lentilles, ont à nouveau le vent en poupe, c'est notamment parce qu'on les trouve aujourd'hui conditionnées sous différentes formes et portions prêtes à consommer, ce qui simplifie grandement leur préparation! Elles ont toujours joué et jouent encore un rôle déterminant dans l'alimentation de l'humanité, et sont d'ailleurs aujourd'hui érigées au rang de superaliments. Elles constituent en effet une source intéressante de protéines, ne contiennent que peu de matières grasses, regorgent de glucides et de fibres, et sont riches en vitamines et minéraux. On comprend donc aisément pourquoi elles sont si prisées dans le cadre d'une alimentation moderne et équilibrée.
Les légumineuses présentent par ailleurs un avantage considérable: elles ont à la fois le mérite d'être bonnes pour la santé, mais aussi d'enchanter les papilles! Elles sont délicieuses dégustées seules, mais peuvent également venir sublimer les mets les plus divers, des soupes, salades et autres entrées aux plats de viande en passant par les potées de légumes, comme les currys.
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