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Haricots verts aux oignons et au citron

Les meilleures recettes à base de haricots

Haricots verts, blancs, rouges ou edamame: si vous voulez cuisinez des haricots, la diversité est assurée. Découvrez nos conseils et nos recettes préférées.

L’immense famille des haricots comprend les haricots nains, allongés et croquants, mais aussi les haricots borlotti, de forme arrondie, au goût légèrement sucré et de noisettes. En raison de leur variété et de leur polyvalence, les haricots sont appréciés dans le monde entier.

Les haricots rouges sont un ingrédient de base du chili con carne, plat emblématique de la cuisine tex-mex. Les haricots verts se démarquent dans le curry thaïlandais mais aussi dans les involtinis de veau italiens. Les edamames, d’un beau vert vif, sont servis comme snacks dans les bars japonais à la place des cacahouètes et sont également incontournables dans les bowls de salade des cafés branchés.

Comment cuire des haricots?

À Migros, on trouve des haricots frais, surgelés et séchés, ainsi que des haricots précuits en bocaux ou en boîtes de conserve. Pour préparer les haricots secs, il faut d’abord les laisser tremper quelques heures, selon la variété, puis les cuire à l’eau bouillante.

Si l’on veut aller vite, il vaut mieux utiliser des haricots en boîte ou en bocal. Ils sont déjà cuits et on peut les réchauffer ou bien les utiliser directement froids.

À quoi faut-il faire attention lors de la cuisson des haricots verts?

Les haricots verts, qu’ils soient frais, secs ou surgelés, doivent impérativement être cuits avant d’être consommés. Ils contiennent une substance toxique, la phasine, que la cuisson rend inoffensive.

Les haricots frais sont de saison de juin à octobre. Vous pouvez les cuire 8 à 10 minutes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Préparation en douceur: cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.

Recettes avec des haricots verts

En Suisse, on connaît les haricots verts comme légumes d’accompagnement des classiques carnés comme le lard ou le jambon roulé. Mais ces tiges vertes croquantes sont plus que de discrets accompagnements: avec des échalotes, du zeste de citron et des oignons frits, elles deviennent un délice aromatique pour le palais.

Combinées avec du lard, des pistaches et du parmesan, elles ont tout pour devenir un plat principal. Ou que diriez-vous d’un curry épicé aux haricots et à la noix de coco?

Comment rendre les plats à base de haricots plus digestes?

La bonne préparation des haricots réduit les ballonnements: faites bien tremper les haricots secs, jetez l’eau de trempage et rincez soigneusement les légumineuses.

Pour la cuisson, mettez les haricots à bouillir dans de l’eau fraîche. Égouttez les haricots précuits en boîte ou en bocal avant de les utiliser et rincez-les soigneusement.

Les épices qui favorisent la digestion rendent également les plats à base de haricots plus digestes. La sarriette, le cumin, la coriandre ou le gingembre sont particulièrement adaptés.

Recettes avec des edamames

Les fèves de soja vertes, récoltées avant maturité, sont appelées edamames. Vous les trouverez au rayon des surgelés sous forme de fèves déjà écossées ou de gousses entières.

Ces petits haricots à la saveur de noisette s’intègrent parfaitement dans les bowls, les salades et les soupes. L’apéritif parfait pour les fans d’Asie: des gousses d’edamames blanchies dans de l’eau salée avec une trempette au wasabi.

Recettes avec haricots borlotti

Pas de minestrone sans haricots borlotti: outre cette soupe italienne classique, les salades et autres plats végétariens bénéficient également de leur goût sucré et de leur saveur de noix.

Recettes avec des haricots blancs

Parmi les haricots blancs, on trouve différentes variétés à la saveur douce, comme les grands haricots de Soissons. Cuits au four avec de la sauce tomate, ils ont un goût de vacances en Grèce.

Vous pouvez aussi transformer les haricots en une délicieuse purée qui se marie bien avec le poisson. Vous avez plutôt envie d’un bon ragoût de haricots au lard?

Recettes avec haricots rouges

Avec leur arôme marqué et sucré, les haricots rouges sont les stars de la cuisine mexicaine et tex-mex.

Ils relèvent les nachos gratinés, les tacos épicés ou les enchiladas. Mais cette variété de haricots se marie tout aussi bien avec notre ragoût d’agneau perse ou avec une salade de fenouil grillé.

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Recettes avec des baked beans

Les haricots blancs à la sauce tomate, également appelés baked beans, font partie du petit-déjeuner anglais traditionnel avec les saucisses, le bacon, les toasts, les œufs et les champignons grillés. Avec ces haricots en conserve, vous pouvez cuisiner d’autres plats réconfortants en un rien de temps. Laissez-vous convaincre!

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