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    Ragoût d'agneau perse avec haricots rouges

    Ragoût d'agneau perse avec haricots rouges

    Ghormeh sabzi

    Ce plat traditionnel, qui fait voyager les papilles du côté de l'Orient, est souligné par de séduisants arômes de citron vert et de fines herbes. Exquis.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de haricots kidney séchés
    huile de colza HOLL pour la cuisson
    800 g de ragoût d'agneau
    2 bottes d’oignons nouveaux
    2 cc de sel
    1 cc de curcuma
    poivre
    4 dl d’eau
    150 g d’épinards
    2 bouquets de persil
    1 bouquet d’aneth
    1 bouquet de coriandre
    3 cs de feuilles de fenugrec séchées, en vente dans les épiceries asiatiques
    3 citrons verts séchés, en vente dans les magasins de spécialités orientales
    2 citrons verts
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    560 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    15 G
    24,1 %
    Protéines
    57 G
    40,7 %
    Glucides
    40 G
    28,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    La veille, faire tremper les haricots à couvert dans de l'eau froide et les laisser ramollir 12 h ou durant la nuit.

    Chauffer l'huile dans une cocotte et saisir la viande env. 5 min. Couper les oignons nouveaux en fines lanières. Les ajouter et faire revenir env. 5 min. Assaisonner de sel, de curcuma et de poivre. Égoutter les haricots, les ajouter. Mouiller avec l'eau.

    Hacher grossièrement les épinards et toutes les fines herbes. Réserver un peu de fines herbes pour la finition. Chauffer un peu d'huile dans une poêle et étuver les épinards, les fines herbes et le fenugrec env. 5 min. Percer un trou dans les citrons séchés. Exprimer le jus de la moitié des citrons verts. Ajouter les épinards, les citrons séchés et le jus de citron à la viande. Couvrir et braiser env. 1,5 h à feu doux. Servir avec le citron restant détaillé en quartiers et les fines herbes réservées. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + braisage env. 90 min

    + trempage env. 12 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    On peut remplacer les 3 cs de feuilles de fenugrec séchées par 50 g d'épinards.
    Il est aussi possible d'omettre les citrons séchés. Dans ce cas, parfumer avec du jus de citron vert avant de servir.
    Les haricots kidney peuvent également être remplacés, p. ex. par des haricots noirs ou des haricots pinto.
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