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    Persischer Lammeintopf mit Bohnen

    Persischer Lammeintopf mit Bohnen

    Ghormeh Sabzi

    Sein verführerisches Aroma bekommt der traditionelle persische Lammeintopf mit Kidneybohnen durch getrocknete Limetten, Limettensaft und Kräuter.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g getrocknete Kidneybohnen
    HOLL-Rapsöl zum Braten
    800 g Lammvoressen
    2 Bund Frühlingszwiebeln
    2 TL Salz
    1 TL Kurkuma
    Pfeffer
    4 dl Wasser
    150 g Spinat
    2 Bund Petersilie
    1 Bund Dill
    1 Bund Koriander
    3 EL getrocknete Bockshornkleeblätter, aus dem Asia-Shop
    3 getrocknete Limetten aus dem orientalischen Spezialitätengeschäft
    2 Limetten
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    15 G
    25,8 %
    Eiweiss
    57 G
    43,6 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    30,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)

    Zubereitung

    Im Voraus: Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt 12 Stunden oder über Nacht einweichen.

    Öl in einem Schmortopf erhitzen. Voressen ca. 5 Minuten anbraten. Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Beigeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Kurkuma und Pfeffer würzen. Bohnenwasser abgiessen, Bohnen beigeben. Wasser dazugiessen.

    Spinat und alle Kräuter grob hacken. Wenig Kräuter für die Garnitur beiseitelegen. Wenig Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Spinat, Kräuter und Bockshornklee darin ca. 5 Minuten dünsten. Je ein Loch in die getrockneten Limetten stechen. Die Hälfte der Limetten auspressen. Kräuter, getrocknete Limetten und Limettensaft zum Fleisch geben. Voressen zugedeckt ca. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Mit in Schnitze geschnittener restlicher Limette und beiseite gestellten Kräutern servieren. Dazu passt Reis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 90 Min. schmoren

    +  ca. 12 Std. einweichen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    3 EL Bockshornkleeblätter durch 50 g Spinat ersetzen.
    Getrockenete Limetten weglassen. Gericht vor dem Servieren mit Limettensaft abschmecken.
    Kidneybohnen durch z. B. schwarze Bohnen oder Pintobohnen ersetzen.
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