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    Stufato d'agnello persiano con fagioli rossi

    Stufato d'agnello persiano con fagioli rossi

    Ghormeh Sabzi

    Le limette essiccate, il succo degli agrumi freschi e le erbe aromatiche conferiscono a questo piatto d'agnello della cucina tradizionale persiana un sapore unico, che vale la pena provare!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    250 g di fagioli kidney secchi
    olio di colza HOLL per la cottura
    800 g di spezzatino d'agnello
    2 mazzetti di cipollotti
    2 cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di curcuma
    pepe
    4 dl d’acqua
    150 g di spinaci
    2 mazzetti di prezzemolo
    1 mazzetto d’aneto
    1 mazzetto di coriandolo
    3 cucchiai di foglie di fieno greco essiccate, nei negozi di specialità asiatiche
    3 limette essiccate, nei negozi di specialità mediorientali
    2 limette
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    15 G
    25,8 %
    Proteine
    57 G
    43,6 %
    Carboidrati
    40 G
    30,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Feride Dogum (Freelancer)

    Preparazione

    Da preparare in anticipo: mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per 12 ore o per tutta la notte.

    Scaldate l'olio in una casseruola. Rosolatevi lo spezzatino per ca. 5 minuti. Tagliate a striscioline i cipollotti, aggiungeteli alla carne e continuate la cottura per ca. 5 minuti. Condite con sale, curcuma e pepe. Scolate l'acqua di ammollo dei fagioli, aggiungeteli alla carne insieme con l'acqua fresca.

    Tritate grossolanamente gli spinaci e tutte le erbe aromatiche. Mettetene da parte un po' per guarnire. Scaldate poco olio in una padella e fatevi appassire il trito di spinaci ed erbe e il fieno greco per ca. 5 minuti. Fate un buco in ogni limetta essiccata e spremete la metà delle limette fresche. Aggiungete alla carne il trito di erbe, le limette essiccate e il succo di limetta. Mettete il coperchio e lasciate cuocere la carne per ca. 1,5 ore a fuoco basso. Servite lo stufato con spicchi di limetta e guarnite con le erbe messe da parte. Accompagnate con del riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + brasatura ca. 90 min

    + ammollo ca. 12 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Potete sostituire i 3 cucchiai di foglie di fieno greco (trigonella) con 50 g di spinaci.
    Potete sostituire le limette essiccate e aromatizzare la carne con succo di limetta prima di servire.
    I fagioli kidney possono essere sostituiti con fagioli neri o fagioli pinto (tipo borlotti).
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