Potée de haricots blancs

Potée de haricots blancs

45 min

Un plat consistant et savoureux qui fait la part belle aux haricots de Soissons mis en saveur par du lard, des petits légumes et des fines herbes.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4 tranchesde lard
  • 1gousse d'ail
  • ½ bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. romarin, thym et sauge
  • 200 gde légumes à soupe, p. ex. céleri, poireau, carottes, chou, oignons
  • 1 csde beurre
  • 6 dlde bouillon
  • 1 boîtede haricots de Soissons
  • 15 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 50 gde chou kale
  • 8 tranchesde lard
  • 2gousses d'ail
  • 1 bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. romarin, thym et sauge
  • 400 gde légumes à soupe, p. ex. céleri, poireau, carottes, chou, oignons
  • 2 csde beurre
  • 1,2 lde bouillon
  • 2 boîtesde haricots de Soissons
  • 30 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 100 gde chou kale
  • 12 tranchesde lard
  • 3gousses d'ail
  • 1½ bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. romarin, thym et sauge
  • 600 gde légumes à soupe, p. ex. céleri, poireau, carottes, chou, oignons
  • 3 csde beurre
  • 1,8 lde bouillon
  • 3 boîtesde haricots de Soissons
  • 45 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 150 gde chou kale
  • 16 tranchesde lard
  • 4gousses d'ail
  • 2 bouquetsd'un mélange de fines herbes, p. ex. romarin, thym et sauge
  • 800 gde légumes à soupe, p. ex. céleri, poireau, carottes, chou, oignons
  • 4 csde beurre
  • 2,4 lde bouillon
  • 4 boîtesde haricots de Soissons
  • 60 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 200 gde chou kale
  • 20 tranchesde lard
  • 5gousses d'ail
  • 2½ bouquetsd'un mélange de fines herbes, p. ex. romarin, thym et sauge
  • 1 kgde légumes à soupe, p. ex. céleri, poireau, carottes, chou, oignons
  • 5 csde beurre
  • 3 lde bouillon
  • 5 boîtesde haricots de Soissons
  • 75 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 250 gde chou kale
  • 24 tranchesde lard
  • 6gousses d'ail
  • 3 bouquetsd'un mélange de fines herbes, p. ex. romarin, thym et sauge
  • 1,2 kgde légumes à soupe, p. ex. céleri, poireau, carottes, chou, oignons
  • 6 csde beurre
  • 3,6 lde bouillon
  • 6 boîtesde haricots de Soissons
  • 90 gde parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 300 gde chou kale
Kilocalories
400 kcal
1 650 kj
Protéines
20 g
21,9 %
Lipides
18 g
44,3 %
Glucides
31 g
33,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 25 minutes
Total:
45 min
  1. Débiter le lard en lanières. Émincer finement l’ail. Effeuiller les fines herbes puis les hacher. Tailler tous les légumes à soupe, à l’exception du poireau, en petits dés puis les faire revenir dans le beurre avec le lard, l’ail et les fines herbes. Mouiller avec le bouillon. Égoutter les haricots, les ajouter et faire mijoter le tout à couvert env. 20 min. Incorporer le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre. Couper le poireau et le chou kale en lanières, les ajouter à la potée et poursuivre la cuisson 5 min. Servir très chaud.

Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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