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verschiedene Tomatensorten ganz und aufgeschnitten

Food Pairing mit Tomaten

Tomaten riechen nach Sommer und eignen sich als Aromenwunder perfekt zum Kombinieren: Klassisch mit Käse und Basilikum, ausgefallen mit Minze und Himbeeren.

Eine pralle, glänzende Schale und ein weicher süss-säuerlicher Kern: wir lieben Tomaten, in all ihren Formen und Farben. Mit jedem Bissen lassen sie Ferienstimmung aufkommen. Dafür müssen wir nicht mal verreisen, denn ab Mai kommen die Tomaten in der Migros mehrheitlich aus der Schweiz und im Sommer sogar zu 75 Prozent aus der Region. Bis zu 20 Tomatensorten umfasst das Migros-Sortiment in der Hochsaison, viele davon in Bio-Qualität oder von Sélection.  

Damit nur die besten Tomaten in der Migros landen, werden die Produzenten eng begleitet, regelmässig Degustationen durchgeführt, neue Sorten getestet und die reifen Früchte von Hand verlesen. Perfekt für einen frischen Caprese-Salat mit Mozzarella und Basilikum. Oder ein peppiges Sorbet mit Himbeeren. Und viele weitere Geschmackskombinationen, die es zu entdecken lohnt. 

Tomaten und Avocado

Säuerlich, salzig, saftig kommt die Tomate ins Töpfchen, süsslich, cremig und leicht herb die Avocado. Das passt! Auch zu Mais und Nektarinen – daraus zaubern wir eine leichte, cremige Mahlzeit. Und mit Zwiebeln sowie Petersilie in einem Taco machen sie das Mexiko-Feeling perfekt. 

Tomaten und Oliven(öl)

Zugegeben: Eine wirklich überraschende Paarung sind Oliven und Tomaten nicht. Ob in fester Form als schwarze oder grüne Frucht oder in flüssiger als feines Öl: Oliven mit ihrer Bitterkeit gesellen sich ideal zu Tomate – kräftigere Olivenaromen zu fein-aromatischen Tomaten und dezenter schmeckende Oliven (oder Olivenöle, wie zum Beispiel aus Ligurien oder vom Gardasee) zu intensiver schmeckenden Tomatensorten.

Tomaten und Basilikum

Basilikum ist im Gewürzbeet der Traumpartner der Tomate. Sie lassen sich auf unendliche Weise kombinieren, natürlich in einem Caprese-Salat mit Mozzarella, auf einer Tarte-Tatin oder in sämigen Spinat-Crespelle. Basilikum bringt eine feine Schärfe mit und schickt uns mit Tomate kombiniert subito nach Italien!

Die bunte Tomatenvielfalt in der Migros

Tomaten und Minze

Kombinieren wir statt mit Basilikum mit der nicht minder kräftigen Minze, kommen wir von Italien aus direkt nach Nordafrika. Dort wird Minze vielen Gemüsegerichten beigegeben. Besonders Rispentomaten bekommen durch die ätherischen Öle der Minze einen Frischekick – die Säure der Tomaten wird dadurch noch stärker betont.

Tomaten und Thymian

Im Gegensatz zum Basilikum wird Thymian am besten in gekochten Tomatengerichten verwendet, zum Beispiel in einer Tomaten-Thymian-Tarte, oder zu halbgetrockneten Tomaten, einem Leckerbissen, bei dem der Thymian im Ofen mitgart.

Tomaten und Käse

Gebacken, gratiniert oder heiss gemacht und geschmolzen passen viele Käsesorten zu Tomaten. So bringen eine oder zwei Tomatenscheiben selbst eine durchschnittliche Käseschnitte auf Vordermann. Und auch einem käsigen Kartoffelgratin spielt die Tomate mit ihrer frischen Säure in die Hand. Allzu scharfe, «rässe», stark gereifte (Rohmilch-)Käse sind allerdings weniger dafür geeignet. Die milden Varianten der Käsesorten schmecken – in heisser Liaison mit Tomaten – meist besser.

Rohe Tomaten passen hingegen – wiederum wegen ihres Säuregehalts – nicht zu allen frischen Käsen. Interessante Kombinationen entstehen beispielsweise mit Blauschimmelkäse, Mozzarella, Parmesan, Schafkäse und Ziegenkäse (z.B. Feta) oder Cheddar.

Tomaten und Melonen

Ob in Form eines Salates oder zusammengemixt in einer würzigen Salsa: Die kleine Rote und die grosse Grüne sind dicke Freunde, voller Saft und Vitamine. Die Säure der Tomate wird wunderbar durch die Süsse der Melone ergänzt. Um ein bisschen Farbe ins Rot-Rot zu bringen, bieten sich Basilikum, Petersilie oder Koriander an.  

Tomaten und Aprikosen

Erfrischender geht es nicht: Aprikosen mit ihrem Sommeraroma und Tomaten mit ihrer Frische, sorgen für einen köstlichen und leichten Salat. Oder eine eiskalte, knallige Suppe. Oder für knusprige Taler mit süsser Salsa.

Tomaten und Himbeeren

Die fruchtige Säure der Himbeere trifft auf das salzig-süsse Aroma der Tomate. Dafür eignet sich die kleine, knackige Datteltomate sehr gut. Zum Sorbet passt auch die edle Marsanino-Tomate. Unsere beiden Rezepte zeigen: Himbeeren und Tomaten sind ein süss-salziges Traumpaar.

Spannendes aus dem Migros-Universum

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