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Zupfbrot mit Tomaten

Gesamt: 2 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 20 g, Fett 20 g, Kohlenhydrate 76 g, 580 kcal
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Zupfbrot mit Tomaten, Petersilie und Knoblauch ist köstliches Fingerfood, Party- und Buffethit, geniale Beilage für Grilladen und Salate in einem.

Zutaten

Salziges Gebäck

Für

4
  • 4
  • 8

Personen

für 1 Cakeform à 25 cm

für 2 Cakeformen à 25 cm

  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten , z. B. Cherrytomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g geriebener Sbrinz
  • Teig

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2,5 dl Wasser warm
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 160 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten , z. B. Cherrytomaten
  • 8 EL Olivenöl
  • 160 g geriebener Sbrinz
  • Teig

  • 800 g Mehl
  • 4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 40 g Hefe
  • 5 dl Wasser warm

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
2 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Petersilie, Knoblauch und Tomaten hacken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Petersilie, Knoblauch und Tomaten beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Aus dem Teig Baumnuss grosse Kugeln formen. Teigkugeln zuerst im Olivenöl danach im Sbrinz wenden. Kugeln in die Form schichten. Mit restlichem Sbrinz bestreuen. Mit feuchtem Küchentuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Warm servieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zupfbrot-mit-tomaten
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