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    Zupfbrot mit Tomaten

    Zupfbrot mit Tomaten, Petersilie und Knoblauch ist köstliches Fingerfood, Party- und Buffethit, geniale Beilage für Grilladen und Salate in einem.

    Für
    Personen
    für 1 Cakeform à 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Petersilie
    Knoblauchzehen
    80 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, z. B. Cherrytomaten
    4 EL Olivenöl
    80 g geriebener Sbrinz
    Teig:
    400 g Mehl
    3 TL Salz
    1 EL Zucker
    20 g Hefe
    2,5 dl Wasser warm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    28 G
    38,8 %
    Eiweiss
    20 G
    12,3 %
    Kohlenhydrate
    77 G
    47,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daryl Hefti
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Petersilie, Knoblauch und Tomaten hacken.

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Petersilie, Knoblauch und Tomaten beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Aus dem Teig Baumnuss grosse Kugeln formen. Teigkugeln zuerst im Olivenöl danach im Sbrinz wenden. Kugeln in die Form schichten. Mit restlichem Sbrinz bestreuen. Mit feuchtem Küchentuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brot in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Warm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + aufgehen lassen ca. 90 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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    Kommentare (1)
    S. Wyler 13.07.2017

    Ottima ricetta

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