Le alternative alle uova sono numerose e variegate quanto gli impieghi delle uova stesse. Nell'impasto per torte e per alcuni tipi di biscotti, le uova si possono sostituire con la banana (mezzo frutto maturo, ridotto in polpa fine, per ogni uovo) o la salsa di mele (60 g per ciascun uovo). Due ingredienti che, fra l'altro, sono entrambi dolci di natura.
In alternativa si può ricorrere ai semi di chia o ai semi di lino macinati. Un cucchiaio di semi mescolato con 3 cucchiai d'acqua fa le veci di un uovo. Dopo 10-15 minuti di ammollo, i semi si trasformano in una massa gelatinosa dall'effetto legante analogo a quello dell'uovo.
Gli albumi d'uovo, che si utilizzano per preparare le meringhe, possono essere perfettamente sostituiti con l'aquafaba. Questo termine, formato dall’accostamento delle parole latine "aqua" (acqua) e "faba" (fagioli), si riferisce all'acqua in cui sono stati cotti o conservati legumi come fagioli o ceci. Quest'acqua contiene ancora abbastanza proteine per essere sbattuta come un albume.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!