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Spelta pura

Spelta pura

La spelta pura ha un sacco di qualità, per il palato così come per il benessere. Eppure, questo antico cereale era quasi finito nel dimenticatoio.

La spelta pura è un buon esempio del fatto che gli elementi della tradizione possono avere la stoffa del trend setter. Dalla sua riscoperta circa vent’anni fa, questo cereale è diventato un tuttofare nella cucina di chi ricerca un’alimentazione più consapevole. E a ragione: già l’esperta Ildegarda di Bingen (1098–1179) affermava che la spelta fosse il cereale migliore perché facilmente digeribile e autentico alleato per il benessere. Effettivamente la spelta è più ricca di sali minerali e vitamine rispetto al grano. Contiene inoltre silice, che si ritiene faccia bene a pelle e capelli. Fino al XIX secolo, la spelta veniva coltivata in Svizzera, ma si rivelò meno produttiva del grano e perciò nell’ultimo secolo è caduta praticamente nel dimenticatoio. La sua rinascita qui da noi si deve ai contadini e ai mugnai che nel 1995 fondarono l’apposito gruppo d’interesse IG Dinkel e lanciarono il marchio UrDinkel (Spelta pura Svizzera), mirato a preservare le antiche varietà autoctone.

Farina di spelta originale

Farina di spelta originale

La farina di spelta originale chiara si può usare come la farina bianca. È adatta per esempio per preparare trecce, torte e dolcetti nonché per omelette e crema per crostate. La farina semi-chiara contiene inoltre cruschello di spelta. Adatta anch’essa a preparazioni da forno, ha un gusto un po’ più robusto.

Tagliatelle di spelta

Tagliatelle di spelta

Le tagliatelle di spelta sono una prelibatezza. Ottime per esempio con burro e formaggio o in abbinamento a pollo e spinaci. Le tagliatelle di spelta sono entusiasmanti anche in un sostanzioso pasticcio, magari arricchite con prosciutto paesano e una salsa di uova, quark e formaggio.

Pane rustico di spelta originale

Pane rustico di spelta originale

Il pane rustico di spelta originale convince con la sua crosta scura e la mollica soffice, saporita e assolutamente gradevole. Si conserva per diversi giorni. Il suo aroma pieno lo rende apprezzabile anche da solo, ma è ottimo in combinazione con note di burro o di noci, cremose o saporite.

Toast di spelta originale

Il toast di spelta originale è uno straordinario protagonista del brunch con club sandwich, canapè o specialità di ogni tipo come per esempio il toast hawaiano. Si abbina in modo armonioso anche con salmone, filetto di trota affumicata, tartare di manzo o ceviche. E con le fette abbrustolite si possono creare croccanti crostini.

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