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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Infusion au gingembre et au citron vert

Les neuf questions les plus brûlantes sur le gingembre

En shot, avec des sushis ou dans des woks, cette racine a la cote. Tout sur l'achat, la conservation et l'utilisation du gingembre, recettes incluses.

Comment reconnaître du gingembre frais lorsque je fais mes courses?

Une racine de gingembre fraîche est dodue, sa peau est brun clair, légèrement brillante et sa chair est ferme. Plus la peau est fripée, plus le gingembre est vieux.

Quelle recette pour un shot de gingembre parfait?

Un shot de gingembre fait maison est un véritable coup de fouet énergétique. Avec notre recette simple, vous pouvez en mixer trois variantes en un clin d’œil, soit avec de la carotte et de la pomme, soit avec du kiwi et de la menthe ou encore avec de l’ananas et du curcuma. Vous pouvez par ailleurs les congeler par portions dans des bacs à glaçons. Il suffira dès lors de mettre l’un de ces cubes de shot dans un verre la veille au soir pour le savourer décongelé le lendemain matin.

Comment éplucher du gingembre facilement?

De nombreuses substances précieuses se trouvent directement sous la peau du gingembre. Il faut donc l'éplucher avec précaution. La meilleure façon d'y parvenir est d'utiliser une cuillère à soupe et une cuillère à café, comme le montre notre vidéo:

Comment faire du thé au gingembre maison?

Quand il fait froid et gris, le gingembre est idéal pour réveiller notre feu intérieur. En cas de rhume, une infusion au gingembre est particulièrement bénéfique. Pour cela, il vous faut simplement de l'eau, du gingembre frais et quelques minutes. Pour vos apéritifs d’hiver, optez pour un vin chaud blanc au gingembre ou pour notre Spicy Apple Ginger Beer. Succès garanti! Même lorsqu'il fait chaud, le gingembre donne du punch aux boissons. Notre thé rafraîchissant à l'hibiscus en est la preuve.

Recettes de boissons chaudes et froides au gingembre

Comment conserver le gingembre?

La racine fraîche se conserve deux à trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Le mieux est de la conserver emballée dans une boîte hermétiquement fermée, elle se déshydratera moins.

Peut-on congeler le gingembre?

Si vous ne prévoyez pas de l’utiliser dans un avenir proche, vous pouvez l'éplucher et le congeler dans un sac de congélation ou une boîte de congélation. Le morceau de gingembre peut ainsi être conservé pendant environ six mois. Vous pouvez alors l'utiliser pour cuisiner en le râpant ou en le coupant en fines tranches.

Vous pouvez aussi congeler le gingembre en portions: pour cela, épluchez le tubercule et coupez-le en petits cubes ou en tranches fines. Répartissez-les dans des moules à glaçons, remplissez d'eau et congelez. Le gingembre se conserve ainsi pendant environ trois mois et peut être utilisé congelé pour cuisiner.

Attention: le gingembre reste certes frais plus longtemps grâce à la congélation, mais il perd alors un peu de son arôme.

Quelles sont les autres façons de conserver du gingembre?

Vous avez encore un bulbe de gingembre à la maison que vous voulez utiliser? Le gingembre frais est délicieux dans les conserves de légumes, les sirops ou les chutneys fruités.

Que cuisiner avec du gingembre frais?

Le gingembre est un ingrédient aux mille vertus. Il est incontournable dans de nombreux plats asiatiques, comme la soupe classique thaïlandaise tom kha gai. Il rehausse également les classiques suisses comme le ragoût d'agneau ou la soupe à la courge. Il crée une surprise épicée dans les desserts, comme dans notre sorbet aux cerises et au gingembre.

Recettes de plats au gingembre frais

Recettes de desserts au gingembre frais 

Quel gingembre est le meilleur: frais ou en poudre?

Tout dépend de la recette, car les deux sortes de gingembre ont leurs points forts. Le gingembre frais a un goût citronné, épicé et piquant, tandis que le gingembre moulu a un arôme plus doux, mais il peut aussi apporter une belle note chaude et épicée. La poudre peut être finement dosée et est particulièrement appréciée pour les biscuits de Noël.

Biscuits et gâteaux au gingembre

Recettes avec du gingembre confit 

Le gingembre confit est une friandise sucrée et épicée que l'on peut acheter toute prête au supermarché. Il donne du pep au muesli, aux desserts fruités et aux energy balls maison, de petites boules à grignoter en cas de fringales.

Recettes avec du gingembre mariné

Dans notre pays, le gingembre mariné est surtout connu pour accompagner les sushis. Mais ces petites lamelles épicées et rafraîchissantes ont plus d’un tour dans leur sac: elles sont délicieuses dans un poke bowl, un pancake japonais aux légumes et notre hot dog végétarien au tofu fumé.

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