Sorbet aux cerises et au gingembre avec croquant aux amandes

Sorbet aux cerises et au gingembre avec croquant aux amandes

6 h 20 min

Lorsque le temps des cerises est là, il faut en profiter! Bien rouges et gorgés de soleil, ces petits fruits à la fine saveur donnent un excellent sorbet.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 500 g

Donne env. 750 g

Donne env. 1 000 g

Donne env. 1 250 g

Donne env. 1 500 g

En cas de grandes quantités: Lorsque l'on prépare de grandes quantités, choisir un grand récipient ou alors deux plus petits. Le temps nécessaire pour la congélation sera par ailleurs plus long.
  • 500 gde cerises
  • 5 gde gingembre
  • 110 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 2 csde jus de citron
  • 4 csd'eau
  • 2blancs d'œuf frais
  • 1 pincéede sel
  • cerises pour la finition
  • Croquant aux amandes

  • 25 gde sucre
  • 15 gd'amandes effilées
  • 750 gde cerises
  • 7,5 gde gingembre
  • 165 gde sucre
  • 1½ sachetde sucre vanillé
  • 3 csde jus de citron
  • 6 csd'eau
  • 3blancs d'œuf frais
  • 1,5 pincéede sel
  • cerises pour la finition
  • Croquant aux amandes

  • 37,5 gde sucre
  • 22,5 gd'amandes effilées
  • 1 kgde cerises
  • 10 gde gingembre
  • 220 gde sucre
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 4 csde jus de citron
  • 8 csd'eau
  • 4blancs d'œuf frais
  • 2 pincéesde sel
  • cerises pour la finition
  • Croquant aux amandes

  • 50 gde sucre
  • 30 gd'amandes effilées
  • 1,25 kgde cerises
  • 12,5 gde gingembre
  • 275 gde sucre
  • 2½ sachetsde sucre vanillé
  • 5 csde jus de citron
  • 10 csd'eau
  • 5blancs d'œuf frais
  • 2,5 pincéesde sel
  • cerises pour la finition
  • Croquant aux amandes

  • 62,5 gde sucre
  • 37,5 gd'amandes effilées
  • 1,5 kgde cerises
  • 15 gde gingembre
  • 330 gde sucre
  • 3 sachetsde sucre vanillé
  • 6 csde jus de citron
  • 12 csd'eau
  • 6blancs d'œuf frais
  • 3 pincéesde sel
  • cerises pour la finition
  • Croquant aux amandes

  • 75 gde sucre
  • 45 gd'amandes effilées
Kilocalories
280 kcal
1 200 kj
Protéines
4 g
6,1 %
Lipides
2 g
6,9 %
Glucides
57 g
87 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
refroidissement
congélation:
au moins 4 heures
Total:
6 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Cuire les fruits

    Dénoyauter les cerises et émincer le gingembre. Porter l'eau et le jus de citron à ébullition avec les cerises, le gingembre, le sucre et le sucre vanillé puis laisser mijoter env. 4 min. Retirer les fruits et les réserver. Faire réduire le liquide jusqu'à consistance sirupeuse.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Réduire en purée

    Remettre les cerises dans le sirop. Les réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur puis les passer à travers une passoire fine et les laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Congeler

    Monter les blancs d’œuf en neige avec le sel puis les incorporer par portions dans la purée de cerises. Transférer dans une jatte ou un récipient en inox et congeler env. 4 h. Remuer toutes les 30 min avec un fouet.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Confectionner le croquant

    Entre-temps, caraméliser le sucre dans une casserole. Ajouter les amandes effilées et griller brièvement. Répartir sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser le croquant refroidir puis le morceler.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Dresser

    À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à glace, dresser le sorbet dans des verres. Garnir de morceaux de croquant, ajouter une ou deux cerises fraîches et servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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