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Poké bowl au thon
Bol de riz froid au thon
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 300 g de riz pour sushi
- 4,5 dl d’eau
- 4 cs de vinaigre de riz
- 1 cc de sel
- 25 g de sucre
- 8 cs de mirin (vin de riz)
- 8 cs de sauce soja
- 3 cs d'huile de sésame
- 600 g de thon qualité sashimi
- 3 cs de graines de sésame grillées
- 500 g d’edamame surgelés, non écossés
- ½ concombre
- 1 carotte
- 2 oignons nouveaux
- 50 g d’épinards nouveaux
- 3 cs de gingembre mariné
- 600 g de riz pour sushi
- 9 dl d’eau
- 8 cs de vinaigre de riz
- 2 cc de sel
- 50 g de sucre
- 12 cs de mirin (vin de riz)
- 12 cs de sauce soja
- 4 cs d'huile de sésame
- 1,2 kg de thon qualité sashimi
- 6 cs de graines de sésame grillées
- 1 kg d’edamame surgelés, non écossés
- 1 concombre
- 2 carottes
- 4 oignons nouveaux
- 100 g d’épinards nouveaux
- 6 cs de gingembre mariné
- 900 g de riz pour sushi
- 1,35 l d’eau
- 12 cs de vinaigre de riz
- 3 cc de sel
- 75 g de sucre
- 18 cs de mirin (vin de riz)
- 18 cs de sauce soja
- 6 cs d'huile de sésame
- 1,8 kg de thon qualité sashimi
- 9 cs de graines de sésame grillées
- 1,5 kg d’edamame surgelés, non écossés
- 1½ concombre
- 3 carottes
- 6 oignons nouveaux
- 150 g d’épinards nouveaux
- 9 cs de gingembre mariné
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
-
C'est pas fini
Rincer le riz dans une passoire
Verser le riz dans une passoire et le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Verser le riz et l'eau dans une casserole, porter à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter à couvert durant env. 4 min. Éteindre le feu et laisser gonfler 15 min à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Refroidir le riz avec un éventail
Entre temps, chauffer le vinaigre de riz et y dissoudre le sel et le sucre. Mettre le riz dans une grande jatte puis l'arroser de vinaigre chaud. Égrainer le riz et le ventiler pour qu'il refroidisse plus rapidement et qu'un maximum d'eau s'évapore.
Presque au bout -
C'est pas fini
Trancher le thon
Mélanger le mirin, la sauce soja et l'huile de sésame. Couper le thon en cubes, perpendiculairement aux fibres, et les mélanger à un tiers de la sauce avec un peu de graines de sésame. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Écosser les edamame
Cuire les edamame env. 5 min dans de l'eau salée puis les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les écosser et les saler légèrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tailler les légumes
Couper le concombre en deux, dans la longueur, et l'épépiner. Éplucher la carotte puis la débiter en bâtonnets ainsi que le concombre. Tailler les oignons nouveaux en rouelles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser
Répartir le riz dans des bols. Dresser par-dessus le thon, les bâtonnets de légume, les edamame, l'oignon nouveau, les épinards et le gingembre. Arroser d'un peu du reste de la sauce. Parsemer le reste de sésame par-dessus et servir avec la sauce restante.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Attention, le poisson cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier ou du vendeur spécialisé lors de l’achat.
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