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Poke bowl al tonno

Poke bowl al tonno

Scodella di riso al tonno

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 53 g, grassi 24 g, carboidrati 90 g, 800 kcal
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Fresco, sano e appetitoso: il poke bowl arriva dalle Hawaii ed è la fusione gastronomica perfetta del Giappone con la costa occidentale degli Stati Uniti.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 300 g di riso per sushi
  • 4,5 dl d’acqua
  • 4 cucchiai d’aceto di riso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g di zucchero
  • 8 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 8 cucchiai di salsa di soia
  • 3 cucchiai d’olio di sesamo
  • 600 g di tonno per sashimi (da consumare crudo)
  • 3 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • 500 g d’edamame surgelati nel baccello
  • ½ cetriolo
  • 1 carota
  • 2 cipollotti
  • 50 g di spinaci novelli
  • 3 cucchiai di zenzero sott’aceto
  • 600 g di riso per sushi
  • 9 dl d’acqua
  • 8 cucchiai d’aceto di riso
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 g di zucchero
  • 12 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 12 cucchiai di salsa di soia
  • 4 cucchiai d’olio di sesamo
  • 1,2 kg di tonno per sashimi (da consumare crudo)
  • 6 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • 1 kg d’edamame surgelati nel baccello
  • 1 cetriolo
  • 2 carote
  • 4 cipollotti
  • 100 g di spinaci novelli
  • 6 cucchiai di zenzero sott’aceto
  • 900 g di riso per sushi
  • 1,35 l d’acqua
  • 12 cucchiai d’aceto di riso
  • 3 cucchiaini di sale
  • 75 g di zucchero
  • 18 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • 18 cucchiai di salsa di soia
  • 6 cucchiai d’olio di sesamo
  • 1,8 kg di tonno per sashimi (da consumare crudo)
  • 9 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • 1,5 kg d’edamame surgelati nel baccello
  • cetrioli
  • 3 carote
  • 6 cipollotti
  • 150 g di spinaci novelli
  • 9 cucchiai di zenzero sott’aceto

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sciacquare il riso

    Versate il riso in un colino e sciacquatelo con acqua fredda, finché l'acqua diventa limpida. Mettete il riso e l'acqua in una pentola e portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere dolcemente il riso per ca. 4 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate cuocere il riso incoperchiato a fuoco spento per 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Raffreddare il riso

    Nel frattempo, scaldate l'aceto di riso e scioglietevi il sale e lo zucchero. Trasferite il riso in una scodella ampia e irroratelo con l'aceto di riso. Sgranatelo e sventagliatelo in modo che si raffreddi rapidamente ed evapori l'umidità.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliare il tonno

    Mescolate il mirin con la salsa di soia e l'olio di sesamo. Tagliate il tonno a cubetti, tagliando in diagonale al senso delle fibre, e amalgamate i cubetti con un terzo della salsa e un po' di semi di sesamo. Coprite e lasciate marinare in frigo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sgranare gli edamame

    Lessate gli edamame in acqua salata per ca. 5 minuti. Scolateli e passateli sotto l'acqua fredda. Sgusciate gli edamame e salateli un poco.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Tagliare le verdure

    Dimezzate il cetriolo per il lungo e privatelo dei semi. Pelate la carota. Riducete a bastoncini il cetriolo e la carota. Tagliate i cipollotti ad anelli.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Impiattare

    Distribuite nelle scodelle, prima il riso, poi i cubetti di tonno, le verdure a bastoncino, gli edamame, gli anelli di cipollotto, le foglie di spinaci. Guarnite con lo zenzero sott'aceto e irrorate con un poco della salsa rimasta. Cospargete con i semi di sesamo avanzati e servite. Servite la salsa rimasta a parte in scodelline.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/poke-bowl-al-tonno
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