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    Soupe au chou et au gingembre avec tofu

    Soupe au chou et au gingembre avec tofu

    Les Thaïlandais sont friands de potages. A base de chou et de gingembre, cette soupe végétarienne est émaillée de dés de tofu et de shiitakés.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    500 g de chou blanc
    oignon
    20 g de gingembre
    2 cs d’huile de colza
    50 g de shiitakés
    1,5 l de bouillon de légumes
    feuilles de laurier
      sel
      poivre
      sauce soja
    200 g de tofu soyeux
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    640 KJ
    Lipides
    6 G
    36 %
    Protéines
    4 G
    10,7 %
    Glucides
    15 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Partager le chou en deux, retirer le trognon. Tailler le chou en lanières de 2 mm d’épaisseur. Couper l’oignon en deux, puis en lamelles. Hacher le gingembre. Faire revenir dans l’huile le chou, l’oignon et le gingembre durant env. 2 min. Couper les champignons en quatre et les ajouter avec le bouillon et les feuilles de laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 20 min. Assaisonner avec le sel, le poivre et la sauce soja. Couper le tofu en dés. Verser la soupe et y ajouter le tofu. Laisser le tofu chauffer dans la soupe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson env. 20 min

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