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    Panna cotta au gingembre avec mandarines

    Panna cotta au gingembre avec mandarines

    Une variante hivernale du grand classique italien avec une touche de gingembre en plus. Dresser la panna cotta avec un coulis à la mandarine et quelques quartiers de cet agrume.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    3 feuilles de gélatine
    40 g de gingembre
    5 dl de crème entière
    110 g de sucre
    mandarines
    1 cs de pistaches hachées
    2 brins de menthe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    45 G
    67,5 %
    Protéines
    5 G
    3,3 %
    Glucides
    42 G
    28 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la panna cotta, faire tremper la gélatine dans beaucoup d'eau froide. Eplucher le gingembre et le couper en fines tranches. Porter à ébullition la crème avec le gingembre et 80 g de sucre. Laisser mijoter env. 10 min à feu doux. Retirer le gingembre. Essorer la gélatine et la dissoudre dans la crème chaude. Verser celle-ci dans des verres et les réserver au réfrigérateur pendant env. 3 h.

    Pour la sauce, peler les mandarines, retirer les parties blanches restantes et réserver quelques quartiers pour la finition. Couper le reste des fruits en morceaux. Les porter à ébullition avec 30 g de sucre, puis réduire en purée. Presser celle-ci à travers une passoire. Répartir le coulis sur la panna cotta. Décorer avec les quartiers de mandarine réservés, les pistaches et quelques feuilles de menthe et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 3 h

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