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    Crème de riz safranée avec dattes
    • 50 min
    • expérimenté

    Crème de riz safranée avec dattes

    Un riz bien tendre cuit dans du lait au miel, parfumé de jus d'orange au safran et agrémenté de séré, de dattes et de crème fouettée. Un dessert à servir froid.

    Pour
    personnes
    pour 4 verres d´env. 1 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 pincée de brins de safran
    ½  orange
    1 feuille de gélatine
    30 g de riz pour riz au lait, p. ex. originario
    1 dl de lait Drink
    4 cs de miel de fleur d´oranger
    2 pincées de sel
    dattes d’env. 20 g
    50 g de séré demi-gras
    1 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    10 G
    39,1 %
    Protéines
    4 G
    7 %
    Glucides
    31 G
    53,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Râper fin le zeste de l’orange et le réserver. Exprimer le jus de l’agrume, l’ajouter au safran et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer le jus safrané. Tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide. Amener à ébullition le lait avec le riz, le miel et le sel. Faire mijoter env. 30 min en remuant jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Si nécessaire ajouter un peu d’eau. Retirer la casserole du feu. Essorer la gélatine et la délayer dans le riz au lait. Incorporer une bonne moitié du jus d’orange safrané puis laisser tiédir.

    Entre-temps, dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. En réserver quelques-uns pour la décoration et ­mélanger le reste au riz au lait avec le séré. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir la préparation dans des coupes à dessert et placer env. 3 h au réfrigé­rateur. Avant de servir, garnir avec les dattes réservées et verser le reste du jus d’orange safrané sur la crème de riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + repos env. 30 min

    + refroidissement

    + réfrigération env. 3 h

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