Crème de riz safranée avec dattes
Un riz bien tendre cuit dans du lait au miel, parfumé de jus d'orange au safran et agrémenté de séré, de dattes et de crème fouettée. Un dessert à servir froid.
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 4 verres d´env. 1 dl
pour 8 verres d´env. 1 dl
pour 12 verres d´env. 1 dl
- 1 pincéede brins de safran
- ½orange
- 1 feuillede gélatine
- 30 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 1 dlde lait Drink
- 4 csde miel de fleur d´oranger
- 2 pincéesde sel
- 4dattes d’env. 20 g
- 50 gde séré demi-gras
- 1 dlde crème entière
- 2 pincéesde brins de safran
- 1orange
- 2 feuillesde gélatine
- 60 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 2 dlde lait Drink
- 8 csde miel de fleur d´oranger
- 4 pincéesde sel
- 8dattes d’env. 20 g
- 100 gde séré demi-gras
- 2 dlde crème entière
- 3 pincéesde brins de safran
- 1½orange
- 3 feuillesde gélatine
- 90 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 3 dlde lait Drink
- 12 csde miel de fleur d´oranger
- 6 pincéesde sel
- 12dattes d’env. 20 g
- 150 gde séré demi-gras
- 3 dlde crème entière
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 230 kcal
- 1 000 kj
- Protéines
- 4 g
- 7 %
- Lipides
- 10 g
- 39,1 %
- Glucides
- 31 g
- 53,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- repos:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- réfrigération:
- env. 3 heures
- Total:
- 4 h 50 min
-
Broyer légèrement les brins de safran dans un mortier. Râper fin le zeste de l’orange et le réserver. Exprimer le jus de l’agrume, l’ajouter au safran et laisser infuser env. 30 min. Filtrer et récupérer le jus safrané. Tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide. Amener à ébullition le lait avec le riz, le miel et le sel. Faire mijoter env. 30 min en remuant jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Si nécessaire ajouter un peu d’eau. Retirer la casserole du feu. Essorer la gélatine et la délayer dans le riz au lait. Incorporer une bonne moitié du jus d’orange safrané puis laisser tiédir.
Presque au bout -
Entre-temps, dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. En réserver quelques-uns pour la décoration et mélanger le reste au riz au lait avec le séré. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir la préparation dans des coupes à dessert et placer env. 3 h au réfrigérateur. Avant de servir, garnir avec les dattes réservées et verser le reste du jus d’orange safrané sur la crème de riz.
Presque au bout
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