Grapefruit avec crème glacée au safran

Grapefruit avec crème glacée au safran

3 h 20 min

Un dessert raffiné pour cuisinier expérimenté. Une crème glacée au safran servie avec des suprêmes d'agrumes et un sirop de grapefruit parfumé à la vanille et au miel.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 dlde lait
  • 100 gde sucre
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 2 dlde demi-crème
  • 250 gde séré demi-gras
  • 1gousse de vanille
  • 3grapefruits, p. ex. rose
  • 2 csde miel
  • 1,5 dlde lait
  • 150 gde sucre
  • 3 pincéesde brins de safran
  • 3 dlde demi-crème
  • 375 gde séré demi-gras
  • gousse de vanille
  • grapefruits, p. ex. rose
  • 3 csde miel
  • 2 dlde lait
  • 200 gde sucre
  • 4 pincéesde brins de safran
  • 4 dlde demi-crème
  • 500 gde séré demi-gras
  • 2gousses de vanille
  • 6grapefruits, p. ex. rose
  • 4 csde miel
  • 2,5 dlde lait
  • 250 gde sucre
  • 5 pincéesde brins de safran
  • 5 dlde demi-crème
  • 625 gde séré demi-gras
  • gousses de vanille
  • grapefruits, p. ex. rose
  • 5 csde miel
  • 3 dlde lait
  • 300 gde sucre
  • 6 pincéesde brins de safran
  • 6 dlde demi-crème
  • 750 gde séré demi-gras
  • 3gousses de vanille
  • 9grapefruits, p. ex. rose
  • 6 csde miel
Kilocalories
370 kcal
1 550 kj
Protéines
9 g
9,7 %
Lipides
17 g
41 %
Glucides
46 g
49,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
congélation:
2-3 heures
Total:
3 h 20 min
  1. Porter le lait à ébullition avec le sucre et le safran. Laisser ­refroidir. Fouetter la crème puis y incorporer le séré et le lait au safran. Verser la masse dans une turbine à glace et laisser prendre jusqu'à obtention d'une consistance molle, semblable à un soft ice. Sans turbine à glace: verser la masse dans une jatte en inox et laisser congeler env. 2 h; brasser toutes les 30 min à l'aide d'un fouet puis laisser prendre durant env. 1 h jusqu'à consistance molle.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Peler les grapefruits à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Presser les épluchures, récupérer tout le jus et le mélanger au miel avec les graines de vanille. Faire mijoter env. 5 min à feu doux jusqu'à consistance sirupeuse. Laisser tiédir. Ajouter les suprêmes de grapefruit et servir avec la crème glacée au safran.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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