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    Pompelmo con gelato allo zafferano

    Pompelmo con gelato allo zafferano

    Cremoso gelato allo zafferano servito con spicchi di pompelmo allo sciroppo di miele e vaniglia. Uno squisito dessert per cuochi appassionati.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1   dl di latte
    100   g di zucchero
    2   prese di stimmi di zafferano
    2   dl di panna semigrassa
    250   g di quark semigrasso
    1   baccello di vaniglia
    3   pompelmi , ad es.   rosa
    2   cucchiai di miele
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    17 G
    42,5 %
    Proteine
    8 G
    8,9 %
    Carboidrati
    43 G
    47,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Portate a ebollizione il latte con lo zucchero e lo zafferano, poi lasciate raffreddare. Montate la panna ben ferma e mescolatela con il quark e il latte allo zafferano. Trasferite il tutto in una gelatiera e fate raffreddare fino a ottenere la consistenza di un soft ice. Se non disponete di una gelatiera, versate la massa in un recipiente d'acciaio inox e mettete in congelatore per ca. 2 ore, mescolando bene il gelato con una frusta ogni 30 minuti. Quindi lasciate congelare bene il gelato per ca. 1 ora, finché non raggiunge la consistenza di un soft ice.

    Nel frattempo, dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Pelate al vivo i pompelmi e con un coltellino affilato liberate gli spicchi dalle pellicine, facendo in modo di raccogliere il succo. Spremete bene le pellicine. Mescolate il succo con il miele e i semini di vaniglia e fatelo ridurre in uno sciroppo a fuoco basso per ca. 5 minuti. Lasciate intiepidire lo sciroppo. Mescolate gli spicchi di pompelmo con lo sciroppo e serviteli con il gelato allo zafferano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + congelamento 2 - 3 h

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