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    Safran-Milchreis-Mousse mit Datteln
    • 50   Min.
    • Geübt

    Safran-Milchreis-Mousse mit Datteln

    Reis mit Milch und Honig weich kochen. Safran-Orangensaft, Halbfettquark, Dattelstückchen und Schlagrahm unterziehen. Dessert kühl servieren.

    Für
    Personen
    für 4 Gläser à ca. 1 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Prise Safranfäden
    ½   Orange
    1   Blatt Gelatine
    30   g Milchreis , z. B.   Originario
    1   dl Milchdrink
    4   EL Orangenblütenhonig
    2   Prisen Salz
    4   Datteln à ca. 20 g
    50   g Halbfettquark
    1   dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    10 G
    39,1 %
    Eiweiss
    4 G
    7 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    53,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Safran in einem Mörser leicht zerquetschen. Orangenschale fein abreiben und beiseitestellen. Orange auspressen, Saft zum Safran geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Absieben, Safransaft auffangen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Reis, Milch, Honig und Salz aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Milch eingekocht und der Reis weich ist. Falls nötig etwas Wasser beigeben. Pfanne vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und im Milchreis auflösen. Gut die Hälfte des Safran-Orangensafts dazumischen. Reis abkühlen lassen.

    Inzwischen Datteln entkernen und in kleine Stücke schneiden. Für die Garnitur einige Stücke beiseitestellen. Rest mit dem Quark unter den Reis mischen. Rahm steif schlagen und unter die Reismasse heben. Masse in die Gläser verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Zum Servieren beiseitegestellte Dattelstückchen und restlichen Safran-Orangensaft auf die Safran-Milchreis-Mousse geben und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    + abkühlen lassen

    + kühl stellen ca. 3 Std.

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