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    Zitronen-Mascarpone-Mousse mit roten Pflaumen

    Zitronen-Mascarpone-Mousse mit roten Pflaumen

    Mousse di mascarpone al limone con susine rosse

    Diese luftige, frische Zitronenmousse mit gekochten Pflaumen und einem Hauch von Melisse übertrifft alle kulinarischen Vorstellungen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    8 Pflaumen
    ½ Zitrone
    1 dl Wasser
    30 g Zucker
    Zitronenmelisse für die Garnitur
    Mousse:
    3 Zitronen
    80 g Zucker
    ½ Beutel Agar-Agar (4 g)
    1 Eiweiss
    1,5 dl Vollrahm
    100 g Mascarpone
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    25 G
    54,9 %
    Eiweiss
    5 G
    4,9 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    37,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für die Mousse Zitronen auspressen. Es braucht 1,5 dl Saft. Wenn nötig mit Wasser auffüllen. Saft mit Zucker aufkochen. Agar-Agar dazurühren, 2 Minuten kochen lassen. Flüssigkeit kühl stellen, bis sie den Rand entlang fest zu werden beginnt.

    Eiweiss und Rahm getrennt steif schlagen. Mascarpone mit der Zitronenmasse verrühren. Rahm und Eiweiss sorgfältig darunterheben. Mousse zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.

    Pflaumen halbieren und Steine entfernen. Zitrone in feine Scheiben schneiden. Mit Wasser und Zucker aufkochen. Pflaumen beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten kochen. Im Saft abkühlen lassen. Mit Zitronenmousse anrichten und mit Melisse garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 3 Std. fest werden lassen

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