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    Mousse de mascarpone au citron et prunes rouges

    Mousse de mascarpone au citron et prunes rouges

    Mousse di mascarpone al limone con susine rosse

    Cette mousse de mascarpone au citron accompagnée de prunes rouges cuites et décorée d’un soupçon de mélisse est un dessert léger et raffiné.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    8 prunes rouges
    ½ citron
    1 dl d’eau
    30 g de sucre
    mélisse citronnée pour la décoration
    Mousse:
    3 citrons
    80 g de sucre
    ½ sachet d’agar-agar (4 g)
    1 blanc d’œuf
    1,5 dl de crème entière
    100 g de mascarpone
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    25 G
    56,7 %
    Protéines
    5 G
    5 %
    Glucides
    38 G
    38,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour la mousse, exprimer le jus des citrons. 1,5 dl étant nécessaire, éventuellement compléter avec de l’eau. Porter à ébullition le jus avec le sucre. Incorporer l’agar-agar et laisser cuire 2 min. Placer au frais jusqu’à ce que les bords commencent à se raffermir.

    Fouetter la crème et monter le blanc d’œuf en neige. Mélanger le mascarpone à la préparation au citron puis incorporer délicatement la crème fouettée et le blanc en neige. Couvrir la mousse et la faire prendre au réfrigérateur durant env. 3 h.

    Couper en deux les prunes et les dénoyauter. Détailler le citron en fines lamelles. Amener l’eau à ébullition avec le sucre et le citron. Ajouter les prunes. Couvrir et laisser mijoter env. 5 min à petit feu. Laisser tiédir dans le jus. Dresser les prunes avec la mousse au citron et décorer de mélisse citronnée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + raffermissement env. 3 h

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