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Mousse aux poires avec compote

Mousse aux poires avec compote

Cette mousse aux poires avec crème et séré est garnie de compote de poires et arrosée de miel d'acacia. Un merveilleux dessert estival et automnal.

Pour
personnes

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Ingrédients

350 g de poires, p. ex. beurré bosc
0,5 dl d’eau
3 cs de jus de citron
40 g de sucre
1 sachet d’agar-agar de 8 g
40 g de miel d´acacia
125 g de séré demi-gras
blanc d´œuf
1,25 dl de crème entière
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
270 KCAL
1150 KJ
Lipides
13 G
43,3 %
Protéines
5 G
7,4 %
Glucides
31 G
45,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Styling: Mira Gisler
Photos: Christine Benz
Recettes: Annina Ciocco

Préparation

Peler les poires, les couper en quatre et retirer le cœur. Tailler les fruits en fins quartiers. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le jus de citron et le sucre, couvrir et faire mijoter env. 15 min à feu doux. Prélever la moitié des poires, les égoutter et les réserver. Réduire le reste en purée, avec le liquide. Incorporer l’agar-agar et faire cuire 2 min. Incorporer la moitié du miel. Laisser reposer env. 30 min au frais jusqu’à ce que la purée commence à prendre sur les bords.

Mélanger le séré à la purée de poires. Monter le blanc d’œuf en neige et fouetter la crème, les incorporer délicatement. Répartir dans un moule et laisser prendre env. 5 h au réfrigérateur. Garnir avec la compote de poires réservée et arroser du reste du miel.

Temps de préparation

Préparation env. 55 min

+ réfrigération env. 5 h

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