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    Salade de fruits

    Salade de fruits

    La salade de fruits est un dessert très prisé. Composée d'ananas frais, d'orange, de pomme et de poire, elle permet de savourer le plein arôme des fruits.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½ citron
    500 g ananas
    1 orange
    1 pomme acidulée
    1 poire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    5 %
    Glucides
    17 G
    85 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Exprimer le jus du citron. Eplucher l’ananas avec un couteau. Retirer les yeux avec un couteau pointu. Couper l’ananas en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur et tailler la pulpe en tranches. Eplucher l’orange à vif (retirer la membrane blanche) avec un couteau. La couper en deux, puis en rondelles. Couper la pomme et la poire non épluchées en quatre, puis retirer le coeur. Les détailler en tranches. Mélanger les fruits avec le jus de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Raffiné: lever les filets de l’orange après l’avoir épluchée. Pour ce faire, détacher délicatement les quartiers de leurs parois avec un couteau tranchant.
    Compléter la salade avec des noix grillées et hachées ou des fruits secs.
    Adoucir éventuellement la salade de fruits avec du miel de nectar.
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